Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Помощник президента: Рост цен не связан с ответными санкциями России.

Рост цен на продукты связан с "удорожанием кормов", а не в введением продовольственного эмбарго, заявил помощник президента России Андрей Белоусов в эфире программы "Вести в субботу" на канале "Россия 1".
"Сейчас рынок достаточно стабилен. Уже прошло достаточно много времени с момента введения антисанкций, и мы пока не видим никаких признаков даже локальных того, что что-то происходит (негативное) на рынках", - сказал Белоусов.
С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.
12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.
"Цены у нас действительно подросли. Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они все подросли еще до того, как мы это все ввели", сообщил Белоусов, отметив, что стоимость молочной продукции и мяса птицы возросла еще до середины года.
При этом он отметил, что правительство готово поддержать отечественных производителей, чтобы те имели возможность нарастить поставки на внутренний рынок.
"Это примерно 30% говядины. Все проценты мы, конечно, не закроем, но 10-15% сможем закрыть своим производством, тем более что у нас в течение ближайших двух месяцев будет введен в действие уникальный проект "Мираторга" в Брянске - огромный комплекс на 100 тысяч тонн мяса, а у нас импорт представляет 700. То есть это 1/7", - сказал он, добавив, что также есть и альтернативные источники для поставки овощей и фруктов.
Комментируя возможность введения новых санкций в отношении ЕС, Белоусов сообщил, что власти уже разработали разные меры, "от самых мягких до самых жестких, иранского образца".
Белоусов также заявил, что в качестве ответных мер на новый пакет санкций ЕС Россия может ввести эмбарго на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.
"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности", - отметил он.
По словам помощника президента, у России есть антисанкционный план-максимум на все возможные уровни санкций.
"План был разработан еще как только мы почувствовали, что санкции возможны. Но это примерно то же самое, что раскрыть оперативные планы генерального штаба по случаю войны. Поэтому не могу сказать, что в нем есть", - отметил он.
Белоусов также сообщил, что суммарные потери западных стран от санкций в отношении России оцениваются примерно в 40 миллиародов евро. При этом в наибольшей степени пострадали страны, тесно связанные с РФ - Германия, Нидерланды, Литва, Польша, Эстония.
По его словам, российский бизнес встретил первые санкции со спокойным интересом, "рассматривая как неведомую зверушку, но безопасную".
"А вот западный бизнес перепугался всерьез. Начались всевозможные сигналы, что "мы все понимаем, это политические игры, но поймите и нас, дайте нам возможность остаться на рынке" и так далее", - добавил он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot