В ПАО "ППГХО" начались испытания технологии комплексной переработки пиритных огарков.
Пиритные огарки – отход обжига серного колчедана, использовавшегося раньше для производства серной кислоты. После запуска нового сернокислотного завода, работающего по современной технологии, такие отходы перестали образовываться, но за тридцать лет работы старого производства на промплощадке ППГХО осталось около 4,5 млн тонн огарков.
"В широком понятии этого слова пиритные огарки вообще нельзя назвать отходом. Они на 80% состоят из оксида железа, меди, цинка, а также золота, серебра и других цветных металлов. Поэтому нашей задачей является разделение огарков на составляющие и их реализация. То есть, суть проекта – ликвидация отвалов и одновременное извлечение прибыли", - объясняет начальник ЦНИЛ ППГХО Александр Морозов.
Проект финансируется за счет средств Госкорпорации "Росатом". Технология разрабатывается ЦНИЛ ППГХО с привлечением научных институтов Российской Академии наук, в частности, Томского политехнического университета. В настоящее время изготовлена и смонтирована опытно-промышленная установка по извлечению благородных металлов из пиритных огарков. В дальнейшем, по мере завершения лабораторной стадии разработки технологии, опытно-промышленная установка будет дополнена оборудованием для извлечения из огарков соединений железа.
На установке будут производиться концентраты цветных и благородных металлов, реагенты для очистки сточных вод, красные железоокисные пигменты. Предполагается, что в конце 2016 года будет подготовлено техническое задание на проектирование промышленной установки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot