Лукашенко: строительство Белорусской АЭС обойдется в $7 млрд вместо планируемых $10 млрд.
Стоимость строительства Белорусской АЭС может составить около $7 млрд вместо $10 млрд, предусмотренных белорусско-российским кредитным соглашением. Об этом заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту страны.
"Мы на $10 миллиардов договаривались, а реальная цена будет, наверное, меньше 7 миллиардов", - отметил Лукашенко.
Президент Белоруссии заявил, что снижение стоимости АЭС происходит в результате "жесточайшего контроля". "Каждую запчасть мы поставили на государственный контроль", - сказал Лукашенко. Кроме того, по его словам, удешевление происходит в результате приобщения к реализации проекта большого числа белорусских специалистов.
Лукашенко не исключил, что когда-нибудь в Белоруссии встанет вопрос о строительстве второй АЭС. "Если этот опыт у нас удастся, то не исключено, что в будущем... новому обществу нашему придется построить еще одну атомную станцию. Для этого место у нас есть, оно уже подобрано", - сказал Лукашенко. Президент убежден, что Белоруссии "надо уходить от зависимости от природного газа, нефти и прочих углеводородов и переходить на электричество".
Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Генподрядчик - "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot