15 ноября в областной Думе состоялось заседание комиссии по долевому строительству (Калининградская область).
Выступая на комиссии, глава министерства регионального контроля (надзора) Елена Серая отметила, что на уровне Президента РФ уделяется большое внимание проблеме обманутых дольщиков, поэтому в федеральное законодательство были внесены значительные изменения.
"На данный момент на территории области заключено 15 817 договоров участия в долевом строительстве на общую сумму обязательств 36 млрд рублей. В общей сложности в регионе внесены в реестр 12 проблемных объектов, где признаны пострадавшими от действий застройщиков 605 граждан. Задача ведомства - не допустить возникновения новых проблемных объектов", - сообщила Елена Серая и добавила, что 20 октября заработал федеральный компенсационный фонд защиты прав дольщиков. С каждой сделки по долевому строительству в него отчисляется 1,2 процента. Эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций. Они, в свою очередь, будут рассчитываться по стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте. В Калининградской области уже поступают средства в этот фонд.
На комиссии выступила одна из пострадавших дольщиков. Чтобы завершить строительство объекта, их инициативная группа должна заплатить за аренду выделенной под застройку земли. Однако саму процедуру выплаты пока не удается согласовать с муниципалитетом, из-за чего будущие собственники жилья могут попасть в категорию должников.
"Необходимо разработать внесение изменений в региональные, а может быть, муниципальные нормативные акты, предусматривающие для обманутых дольщиков нулевой налог на аренду земли. Люди не должны платить дважды за те объекты, в строительство которых они уже вложились", - предложила на комиссии глава ведомства.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot