Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: "В современном мире экономические интеграционные процессы опережают политические".

19 мая в Сочи Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на пленарном заседании Делового форума Россия – АСЕАН "Партнерство Россия – АСЕАН в новой интеграционной архитектуре Азиатско-Тихоокеанского региона: возможности для бизнеса" заявил о необходимости развития сотрудничества между Комиссией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В рамках мероприятия состоялась публичная дискуссия с участием Генерального секретаря АСЕАН Ле Лыонг Миня, Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, Президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюня, Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Рашида Алимова и других спикеров. Модератором выступил Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.
Генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь заявил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии имеют прекрасные перспективы для развития торговли и инвестиций. По его словам, объединения имеют общие цели: либерализация торговли и сферы услуг, снижение регулятивных барьеров и т.д. Ле Лыонг Минь сказал, что Ассоциация так же, как и ЕАЭС, стремится к реализации четырех свобод: свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала в рамках созданного в 2015 году Экономического сообщества АСЕАН. Генеральный секретарь, отметив значительный объем взаимной торговли между ЕАЭС и АСЕАН, высказался о необходимости дальнейшего укрепления связей между предпринимательскими сообществами входящих в них стран.
Обращаясь к участникам дискуссии, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подчеркнул, что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии нацелена на углубление интеграции. В этом смысле объединение в значительной степени повторяет путь, пройденный пятью странами Евразийского экономического союза. Председатель Коллегии ЕЭК напомнил, что ЕАЭС и Евросоюз являются наиболее развитыми объединениями, которые передали управление интеграционными процессами наднациональным органам – Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии (ЕК).
Тигран Саркисян выступил за развитие взаимодействия между Комиссией и Ассоциацией: "Вопрос диалога между ЕЭК и АСЕАН назрел, и нам необходимо определиться с форматами этого сотрудничества". По его мнению, одним из эффективных форматов взаимодействия мог бы стать обмен информацией по интересующим бизнес вопросам в сферах торговли, технического регулирования, таможенного регулирования и снижения барьеров.
Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что развитие интеграции на региональном и межрегиональном уровнях – реальный тренд современных мировых экономических процессов. "Региональным экономическим объединениям сегодня нет альтернативы", – заявил Тигран Саркисян. Одним из проявлений этого тренда является создание ЕАЭС, которое было обусловлено реальными экономическими интересами стран-участниц. Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что Союз сформировался как привлекательный международный проект, интерес к сотрудничеству с которым уже проявили около 40 государств мира. В частности, накануне Делового форума Россия – АСЕАН Евразийская экономическая комиссия подписала Меморандумы о взаимопонимании с двумя членами Ассоциации – Республикой Сингапур и Королевством Камбоджа. Тигран Саркисян также отметил, что в соответствии с инициативой Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, углубление экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями является приоритетом работы Комиссии в 2016 году.
Спикер ЕЭК подчеркнул, что "главной целью региональной интеграции является реализация потенциала экономического роста". Снятие барьеров, создание единых условий для торговли и норм регулирования создают более благоприятные условия для ведения бизнеса. В свою очередь, усиление контроля, наоборот, сужает перспективы экономического роста. Это особенно очевидно в современном мире, где "экономические интеграционные процессы опережают политические процессы". Это создает риски в том числе для наднациональных органов, таких как ЕК и ЕЭК, которые все чаще будут сталкиваться с риском – не успеть за быстро изменяющимися трендами в глобальной экономике. Под влиянием объективных интересов бизнеса меняется мировая экономическая архитектура, и интеграционные объединения призваны стать выразителями потребностей реальной экономики и предпринимательского сообщества.
Председатель Коллегии ЕЭК также высказал мнение о важности "развития новых форм кооперации в сфере информации высоких технологий и формирования интеграционных цифровых платформ", поскольку электронная торговля снижает транзакционные издержки и создает дополнительные возможности для малого и среднего бизнеса.
В своем выступлении Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов заявил, что состыковка интеграционных процессов в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН создаст "очень интересные перспективы для всей Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона". По мнению спикера, решение этой сложной задачи создаст "беспрецедентные возможности для бизнеса, развития торговли и реализации трансконтинентальных проектов". В качестве примера Рашид Алимов привел подписанное в 2014 году Соглашение между Правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.
В свою очередь Министр экономического развития России Алексей Улюкаев обратил внимание участников мероприятия на прецедент заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Он высказал мнение, что подписание аналогичных соглашений между Союзом и другими странами АСЕАН могло бы стать ответом на вызовы новой экономической реальности, в том числе на снижение темпов роста мировой торговли.
Справка
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – экономическое объединение, образованное в 1967 году. Участниками Ассоциации являются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая международная организация, основанная в 2001 году. Членами ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Странами-партнерами по диалогу являются Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка.
На саммите ШОС 10 июля 2015 года было принято решение о начале процедуры принятия Индии и Пакистана в число стран-участниц Организации. 1 марта 2016 года в Секретариате ШОС в Пекине послам Индии и Пакистана были вручены Меморандумы "Об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена ШОС". Подписание Меморандумов должно состояться летом этого года в ходе Ташкентского саммита Организации.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение