Минсельхоз: маркировка молочной продукции начнется не раньше, чем в конце декабря.
Пилотный проект по добровольной цифровой маркировке молочной продукции начнется в России не раньше, чем в конце декабря. Об этом журналистам в кулуарах V Международного агропромышленного молочного форума сообщила заместитель главы Минсельхоза РФ Оксана Лут.
"Исходя из существующих сроков по практике, мы думаем, что, может быть, конец декабря, но пока мы не видим даже такой перспективы", - сказала она, добавив, что старт проекта произойдет не раньше конца декабря.
Замминистра отметила, что представители Минсельхоза поддерживают проведение такого проекта и уверены, что именно Минсельхоз должен выступать его куратором. "Мы надеемся, что Минпромторг отправит соответствующие материалы в правительство и дальше будет принято решение", - сказала она. Лут добавила, что пока проект постановления о начале маркировки молочной продукции в России не отправлен в кабинет министров.
Планируется, что пока в добровольном пилотном проекте планируют участвовать несколько крупных предприятий, которые смогут оценить объем затрат, необходимых на внедрение маркировки. "Пока мы не понимаем, сколько для производителей готовой молочной продукции это будет стоить. Есть крупные предприятия, которые могут позволить такие затраты, а есть мелкие предприятия, которые, на наш взгляд, пока позволить себе этого не могут, поэтому нам нужны результаты пилота", - сказала она.
Как сообщалось ранее, в июле был опубликован проект постановления правительства РФ, согласно которому эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции должен был пройти в период с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года, однако затем сроки эксперимента были перенесены.
Согласно ранее опубликованному документу, маркировать планируется молоко, кроме сырого, сливки, сухое молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты, топленое масло, спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир.
Кроме того, планируется наносить маркировку на сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочную сыворотку.
Принять участие в эксперименте планировали компании Danone, "Карат" и "Галактика". Оператором проекта будет выступать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot