Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты: ретейлеры РФ в рамках "черной пятницы" увеличили офлайн-продажи на 13%. "ТАСС". 27 ноября 2017

Продажи товаров через интернет в те же дни выросли только на 5%
Распродажа "черная пятница", которая ежегодно проходит в России в ноябре по аналогии с американским скидочным уик-эндом в честь Дня Благодарения, в этом году привлекла значительно больше покупателей, чем в прошлом. Продажи возросли как в традиционных, так и в интернет-магазинах, однако наибольший рост покупок в этом году продемонстрировала именно офлайн-розница, сообщили ТАСС эксперты и игроки рынка.
Термин "черная пятница" появился в 1966 году и сначала употреблялся в основном на Восточном побережье США, позже распродажи стали популярны во всем мире и проводятся ежегодно. Распродажа в российских магазинах в этом году стартовала в пятницу и продлилась все выходные. По данным ретейлеров, скидки стартовали от 15% и могли достигать 90%.
Офлайн-продажи в рамках "черной пятницы" в этом году увеличились на 13% с 2016 года, тогда как продажи через интернет выросли лишь на 5%, сообщили в пресс-службе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). При этом в некоторых сетях рост трафика в традиционных магазинах достигал рекордных показателей. Так, например, рост продаж в салонах "Евросети" по сравнению с обычным днем достигал 181%, сообщили ТАСС в компании. Однако тенденция на активный рост офлайна в рамках "черной пятницы" не помешала онлайн-ретейлерам увеличивать свою долю в общей структуре продаж во время тотальной распродажи, сообщили в АКИТ.
"Сейчас ситуация складывается, как в Штатах: в пятницу все идут в обычные магазины, а в понедельник после выходных возвращаются в онлайн. Офлайн гораздо активнее прибавляет, но доля онлайна все равно растет. По нашим данным, в эту "черную пятницу" на онлайн пришлось 20% распродаж, в прошлом - примерно 12-13%", - сообщил представитель АКИТ. Всего, по подсчетам АКИТ, за три дня дополнительный оборот непродовольственных товаров компаний составил 30 млрд рублей, из которых 24 млрд рублей пришлись на офлайн и только 6 млрд на онлайн-продажи.
Еще одной особенностью этого года стало то, что к распродаже стали все более активно подключаться покупатели из регионов, сообщили в пресс-службе "Яндекс.Маркета". При этом наиболее активными городами традиционно стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.
По данным "Яндекс.Маркета", в этом году заметно выросло число заказов из регионов. Лидерами стали Северо-Западный, Приволжский и Уральский федеральные округа.
Что покупали россияне
За три дня распродажи пользователи сделали около 5,5 тыс. заказов, сообщили в "Яндекс.Маркете". Лидерами по числу заказов стали игрушки, электроинструменты, гаджеты и бытовая техника. Электроника лидировала по продажам и на китайской площадке Tmall (входит в Alibaba Group): популярными категориями стали смартфоны и ноутбуки, а лидером продаж стала электрическая зубная щетка. При этом рекордсменом по интересу у покупателей Tmall стали телевизоры - покупателей эта категория интересовала почти в шесть раз больше, чем в обычное время.
В "М.Видео", помимо смартфонов, востребованными стали аксессуары к ним, а также телевизоры, ноутбуки, игровые приставки, товары для дома. "За пятницу, субботу, воскресенье трафик онлайн-магазина вырос практически вдвое по сравнению с обычными выходными в октябре, число онлайн- покупок и оборот - в 2,5 раза", - отметил представитель компании. Подобный результат отмечает и "Детский мир". Так, количество заказов в интернет-магазине увеличилось в 2,5 раза, продажи в розничной сети - в 1,5 раза. Из популярных товаров ритейлер отмечает конструкторы, куклы и детское питание.
В "Связном" рассказали, что в этом году продажи в интернет-магазине выросли на 70% по сравнению с прошлогодней акцией и россияне стали больше обращать внимание на гаджеты высокого ценового сегмента. "В этом году покупатели чаще, чем годом ранее, приобретали гаджеты высоких и средних ценовых сегментов, а также пользовались программами рассрочки. Самыми популярными товарными категориями, как и годом ранее, стали смартфоны и аксессуары к ним, а также планшетные компьютеры и носимая электроника", - рассказали в пресс-службе.
По данным АКИТ, по сравнению с обычным днем выручка компаний в категории одежды выросла в шесть раз, в категории детских товаров - в 10 раз, бытовой техники и электроники - в 3,5 раза.
При этом позитивным изменением по сравнению с предыдущими годами стало снижение количества жалоб покупателей на искусственные скидки, сообщили в пресс-службе проекта "Настоящая черная пятница", который проводится при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций и Регионального общественного центра интернет технологий.
"Непосредственно к нам было всего одно обращение, связанное с несоответствием цен на нашем сайте и на сайте ретейлера, однако в данном случае речь шла о расхождении, а не о так называемой искусственной скидке, и ошибка была исправлена компанией-участником буквально за 15 минут. Можно сделать вывод, что мониторинг и работа с рекламодателями дают свои плоды - участники рынка уже научились проводить честные распродажи", - отметил представитель проекта.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot