Украина приняла в первом чтении законы о чрезвычайном положении в ТЭК, операторе ГТС.
В четверг депутаты выступили против введения "ручного управления" в ТЭК и консорциума без основного транзитера газа России.
"Правительство обратилось к Верховной Раде с предложением принять законы, от которых зависит энергетическая безопасность страны", - сказал спикер Александр Турчинов, призывая депутатов вернуться к рассмотрению проектов.
Вчера за чрезвычайное положение проголосовали 181, за консорциум - 170 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
"Учитывая ту войну, которую ведет против нас Российская Федерация, учитывая перспективы блокирования поставок газа в Украину, правительство отрабатывает схемы работы в экстремальных условиях. Без поддержки этих предложений правительства мы оставим страну без отопления, мы не сможем подготовить страну к зимнему периоду, это риск для миллионов наших граждан", - сказал Турчинов.
Сегодня первый проект набрал 237 голосов, второй - 229.
Один из документов позволяет вводить чрезвычайное положение в топливно-энергетическом секторе, при котором власти смогут указывать компаниям, кому и по какой цене продавать газ.
Второй документ открывает путь к созданию с компаниями ЕС и США компании-оператора газотраспортной системы и подземных газовых хранилищ, в которой доля Украины составит не менее 51 процента. Действующее законодательство запрещает приватизацию, передачу в аренду, концессию или любое другое отчуждение активов ГТС.
Премьер-министр Арсений Яценюк сказал депутатам, что правительство в качестве компромисса предлагает утвердить документы только в первом чтении и доработать их к окончательному голосованию, которое может состояться через несколько недель.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot