Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Планета "Меркурий": как работать с новой системой сертификации продуктов. "РосБизнесКонсалтинг". 17 сентября 2018

С 1 июля в России в полную силу заработала система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Но подключиться к ней в срок успели далеко не все предприниматели. Как сделать это максимально быстро и избежать штрафов?
Система "Меркурий" обязывает всех производителей и продавцов мясной и рыбной продукции перейти на электронную сертификацию своих товаров. До 1 июля 2018 года все продукты животного происхождения сопровождались документами, распечатанными на бумажных бланках, а их выдачей занимались врачи управлений ветеринарии на платной основе. Россельхознадзор разрабатывал закон об автоматизации системы ветеринарной сертификации продуктов почти десять лет. Приказ о внедрении "Меркурия" ведомство выпустило еще в конце 2015 года. Поправки в существующий закон "О ветеринарии" предполагали, что все производители и продавцы товаров животного происхождения должны перейти с аналоговой ручной регистрации товаров на электронную еще с 1 января. Но предприниматели были не готовы переключиться так быстро, и дату обязательной интеграции в "Меркурий" перенесли на полгода.
Зачем нужен "Меркурий"?
1. Обелить рынок.
По мнению законодателей, система позволит отслеживать путь товаров "от поля до прилавка". "Раньше сотрудник организации заполнял заявку с печатью и привозил ее ветеринарному врачу, тот выписывал ветеринарное свидетельство. Ожидание и само выписывание свидетельства занимали около часа", — говорит Полина Кирова, директор по развитию сети рыбных супермаркетов "Рыбсеть". По ее словам, до внедрения "Меркурия" бумажные документы на рыбу и мясо зачастую подделывали на местах промысла, а на рыбных рынках встречалась продукция с поддельными ветеринарными свидетельствами, которые просто невозможно было перепроверить. По словам представителей Россельхознадзора, главная задача системы — очистить рынок от несертифицированной продукции и создать единую базу "белых" поставщиков. "Система сама выдавит недобросовестных производителей с рынка, — согласен Виталий Деледивка, генеральный директор мясокомбината "Окраина". — Весь мир пользуется электронным документооборотом, поэтому переход был необходим".
Рынок действительно стал прозрачнее: оптовики и ретейл заранее видят электронное свидетельство товара, в котором отображаются информация о производителе, дате изготовления, сроке годности, виде упаковки и другие данные, помогающие составить объективное представление о качестве получаемого продукта. Электронная система регистрации позволяет узнать информацию о товаре вплоть до госномера транспортного средства, на котором перевозились мясо или рыба, с характеристиками способа хранения при перевозке. "Меркурий" не даст провести транзакцию из запрещенной местности, к примеру из зоны, где распространена африканская чума свиней", — приводит пример Владимир Романов, создатель портала "Мясной Эксперт".
2. Упростить и удешевить сертификацию.
Таким образом, черный рынок мяса и рыбы процветал, а добропорядочные производители страдали из-за большого объема бумажной работы. "До введения электронной системы "Меркурий" сотрудник производства в течение рабочего дня должен был вручную выписывать ветеринарное свидетельство на партию, которая поступала на склад, и отдельно свидетельство на каждую партию товара, отгружаемого клиенту. Это большой объем ручного труда", — говорит Тимур Гасиев, генеральный директор УК ГК "Белый Фрегат" (производство и оптовая торговля мясом цыплят-бройлеров).
Сами предприниматели признают, что "Меркурий" в долгосрочной перспективе удешевит работу бизнеса. "Произошла прямая экономия. Мы отказались от покупки бумажных ветеринарных свидетельств и ветеринарно-санитарной экспертизы за исходящую готовую продукцию — расходы на эти процедуры сократились на 40%", — подсчитал Виталий Деледивка из "Окраины".
3. Улучшить репутацию России в глазах торговых партнеров.
"Кроме того что традиционная система выписки сертификатов на бумаге себя изжила, она еще и является угрозой для репутации страны как производителя и экспортера безопасной и качественной продукции", — считают в Россельхознадзоре. ИТ-компании уже сейчас предлагают программные решения для работы с ФГИС "Меркурий", такие как "1С: Управление ветеринарными сертификатами" или модуль интеграции от ConsID. "Все это создает дополнительные благоприятные условия для проникновения информационных технологий в ретейл и продуктовую дистрибуцию", — считает Илья Шилов, технический директор ConsID.
Как теперь выглядит процедура ветеринарной сертификации
Сотрудник производства заходит в электронный кабинет "Меркурия", выбирает номенклатуру и тип производимого товара (например, "мясная продукция", "колбасы"), вбивает название продукта без кавычек и тип упаковки и находит в списке зарегистрированных в системе предприятий свое.
На основе этих данных система формирует электронный ветеринарный сертификат, который отправляется в следующий пункт пищевой цепочки — оптовику, в розничный магазин или ресторан.
Принимающая сторона должна выполнить процедуру гашения — подтвердить факт приема продукции и заверить количество и качество поступивших товаров. Для этого сотрудник принимающей стороны должен зайти в систему, выбрать в меню "входящие ветеринарные документы" и в выпадающем списке найти категории товаров, которые он собирается принимать. Если с продуктами и документами всё в порядке, следует нажать кнопку "погасить", а затем распечатывать сформированную системой ветеринарную сертификацию (пока бумажную версию документов тоже необходимо хранить).
Кто должен подключиться к "Меркурию"
На электронную систему сертификации должны перейти все производители, поставщики и продавцы мясной и рыбной продукции:
племенные хозяйства?;
мясозаводы, птицеводческие предприятия и производители морепродуктов;
молочные заводы, фермы и оптовые базы;
розничные магазины;
общепит, который занимается кейтерингом (подрядные услуги по поставке питания в компании и частным заказчикам) и обеспечивает готовой продукцией другие объекты (больницы, школы и пр.);
рестораны и кафе (только для проведения процедуры гашения — прием документов у поставщика и фиксации этого факта в электронной системе).
Избежать принудительной автоматизации удалось только молочникам — осенью 2017 года крупнейшие производители молочных продуктов Danone и PepsiСo предупредили Россельхознадзор, что внедрение "Меркурия" грозит перебоями в поставках молока, а молочные продукты могут подорожать на 10%. В итоге законодатели решили пока избавить производителей молока от электронных сертификатов, заменив их впоследствии маркировкой: планируется, что молочные продукты будут маркироваться в системе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). В пилотном проекте, сроки которого пока не определены, собираются принять участие компании Danone, "Карат" и "Галактика". Как и раньше, ветеринарная сертификация не нужна для мороженого, консервированной рыбы, моллюсков и ракообразных, товаров с содержанием продукции животного происхождения менее 50%, отмечает Кислякова.
Как подключиться к "Меркурию": пошаговая инструкция
Зарегистрировать компанию или ИП в территориальном управлении Россельхознадзора, отправив электронную заявку. После этого вы сможете зарегистрировать в системе "Ветис.Паспорт" сотрудника с правами администратора хозяйствующего субъекта, который будет отвечать за ветеринарные сопроводительные документы (ВСД).
Стоимость: бесплатно.
Для производителей мясной и рыбной продукции изменений меньше: они уже давно стоят на учете у ветеринарных врачей. Это обязательная процедура, в которой ничего не изменилось. Но чтобы подключиться к онлайн-системе, все же придется совершить ряд действий. На сайте Россельхознадзора производитель размещает заявку, которая обрабатывается пять рабочих дней, после чего компания получает код доступа, логин и пароль для входа в систему.
Стоимость: бесплатно.
Выбрать способ гашения ВСД на каждую партию товара. Формально это можно сделать через сайт ФГИС "Меркурий", но ресурс работает достаточно медленно, операции с каждым ВСД проводятся вручную и занимают много времени. Чтобы автоматизировать свой труд и сэкономить время, удобнее подключить товароучетную программу, интегрированную с "Меркурием". Это позволит быстро загружать и сортировать ВСД из системы, в режиме единого окна гасить сертификацию и заполнять расхождения по качеству и количеству товара и т.д. Кроме того, при работе через товароучетный сервис вы получаете модуль для работы с ЕГАИС (для алкогольной продукции) и инструменты для автоматизации товароучета (складской учет, маркетинг, закупки, документы, удаленный контроль и др.).
Стоимость: бесплатно при работе через сайт ФГИС "Меркурий". Стоимость "облачного" (с автоматическими обновлениями) товароучетного сервиса — от 500 руб. в месяц.
Обучить сотрудников работе с "Меркурием" или товароучетной программой. Если ваш бизнес — небольшое кафе и магазин, то закон пока что требует от вас только гасить ВСД, так что особых проблем это не вызовет.
Стоимость: самостоятельное изучение программы и обучение сотрудников — бесплатно. Инструктаж по работе с товароучетной программой зачастую входит в ее стоимость.
Подобрать оборудование для работы с ФГИС "Меркурий". "Продвинутые" товароучетные сервисы позволяют гасить ВСД даже с телефона, но для больших объемов работы лучше использовать компьютер. Кроме того, для удобства учета рекомендуется подключить современную смарт-кассу, которая поддерживает работу с ФГИС "Меркурий".
Стоимость: бесплатно, если у вас уже есть персональный компьютер и онлайн-касса. При покупке нового оборудования: компьютерная техника — от 30 тыс. руб., смарт-касса с фискальным накопителем — в среднем 18 тыс. руб.
(Сергей Музыкантов, технический директор компании по автоматизации торговли LiteBox)
Какие проблемы возникают
1. Трудно работать с теми, кто еще не подключился.
Перевод бизнеса с аналоговой на электронную систему работы чаще всего сопровождается сопротивлением со стороны предпринимателей. "Меркурий" заставил производителей и продавцов оцифровывать документацию, которая годами велась в бумажной форме, и тратиться на внедрение ИТ-программ готовы не все фермы, заводы и склады. Генеральный директор мясокомбината "Окраина" Виталий Деледивка рассказывает, что его компания потратила три месяца, чтобы установить "Меркурий" собственными силами, интегрировав его в систему на базе программы "1С". Главная проблема заключалась в том, что не все клиенты — торговые сети — были зарегистрированы в "Меркурии". Некоторые даже не понимали, что это такое. "Приходилось писать письма в управление ветеринарии с просьбой зарегистрировать их. До сих пор некоторым своим клиентам мы разъясняем, как работать в веб-интерфейсе", — жалуется Деледивка.
2. Плохо работает программное обеспечение.
За почти два месяца полноценной работы создатели "Меркурия" так и не смогли довести систему до ума, недовольны предприниматели. Система часто зависает, и это приводит к задержкам в отгрузках. В случае, например, с охлажденным мясом птицы, особенно в весенне-летний период, задержка повлечет за собой "катастрофические последствия". "Пока что электронная сертификация не добавляет прозрачности процессам, скорее вносит сумятицу в давно отлаженные процессы как производителей, так и торговых сетей", — согласна Мария Шашилова, эксперт консалтинговой компании TeamIdea, архитектора решений SAP. Недовольны предприниматели и поддержкой "Меркурия": пользователи вынуждены самостоятельно разбираться в опциях системы, что отнимает много времени и сил, а персонал в торговых точках еще не полностью обучен, поэтому прием товара занимает много времени.
Не обошлось и без технических сбоев. Например, 3 июля, через два дня после масштабного запуска "Меркурия", система "легла" из-за наплыва пользователей — об этом сообщили несколько крупных производителей, которым пришлось приостановить отгрузку товара. В конце июля у предпринимателей возникли проблемы с получением логинов и паролей для входа в систему, и это тоже на несколько дней заморозило оборот продуктов. А 16 августа систему атаковали хакеры, но массовых сбоев удалось избежать.
"Ветеринары вынуждены заполнять данные об экспертизах от руки"
Тимур Гасиев, генеральный директор УК ГК "Белый Фрегат"
Система работает медленно, дает сбои в кодировке, данные справочника не совершенны, на одно наименование попадает несколько видов продукции. Несмотря на автоматизацию процессов, ветеринары вынуждены заполнять данные об экспертизах от руки, а из всех модулей, которые могли бы автоматизировать работу, на данный момент корректно не функционирует ни один, оформление происходит опять же вручную через веб-интерфейс. Переход на "Меркурий" означает зависимость производителей от интернет-провайдера, при малейшем сбое в его работе грозит переходом на ручное заполнение.
"Человеческий фактор никто не отменял"
Полина Кирова, директор по развитию компании "Рыбсеть"
Автоматизация — это здорово, но для торговых точек все равно необходимо печатать ВСД с каждой накладной. И человеческий фактор никто не отменял. Например, ветврач может случайно погасить ВСД на другую поставку, и тогда процесс получения нового сертификата сильно усложняется. Проблемы с ПО возникли и у нас в сети. В "Меркурии" сейчас есть только работающий модуль в версии 1С "Торговля", для других программ он только внедряется в тестовом режиме. В существующем ПО необходимо проводить сопоставление данных, что отнимает время на процесс подключения.
3. Работа с системой обходится слишком дорого.
Одной из главных претензий к принудительному переходу на "Меркурий" предпринимателей остается дороговизна решения. "Для небольших магазинов и павильонов, где автоматизация учета отсутствует или находится на начальном уровне, переход будет более болезненным, так как понадобятся перенастройка бизнес-процессов и дополнительные инвестиции в программы складского учета и интеграционное ПО", — считает Владимир Романов, создатель портала "Мясной Эксперт". По его подсчетам, подключение обойдется предпринимателям в сумму от 50 тыс. руб. "до бесконечности, если речь идет о крупном холдинге". Зачастую компаниям приходится нанимать отдельного специалиста, который будет работать с электронной системой либо обучать уже работающих сотрудников с нуля. По оценкам Романова, стоимость обучения одного специалиста составляет около 30 тыс. руб.
Что грозит нарушителям
Крупные предприятия начали использовать электронную сертификацию товаров животного происхождения с января 2018 года. Обязательным для всех остальных участников этого рынка, согласно поправкам в закон "О ветеринарии", "Меркурий" стал с 1 июля 2018 года. Тем, кто не успел до этого срока подключиться к системе или сознательно продолжает работать по бумажным документам или вовсе без них, грозят штрафы. По словам Юлии Кисляковой, юриста Европейской юридической службы, за приемку, хранение, реализацию продукции без электронных ВСД предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. руб. для ИП и 10–20 тыс. руб. для юрлиц, за несвоевременное погашение электронного ВСД — штраф в размере 3–5 тыс. руб., за перевозку продукции без электронных ВСД — в размере 30–40 тыс. руб. для ИП и 300–500 тыс. руб. для юридических лиц.
Тем, кто не успел разобраться в системе, но планирует подключиться в ближайшее время, бить тревогу не стоит: в связи с неготовностью рынка ?Минсельхоз отложил применение этих штрафов. Штрафовать участников рынка за нарушения правил ЭВС не будут ориентировочно до конца года, заверила РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. "Многие предприниматели жалуются, что система сложная, непонятная, а штрафы настоящие, хотя на деле еще никого из моих знакомых не оштрафовали", — подтверждает Владимир Романов.
Не все так гладко
"Обеления рынка может и не произойти"
Владимир Романов, создатель портала "Мясной Эксперт"
Популяризаторы "Меркурия" часто говорят о том, что система принесет значительную пользу потребителю, который сможет убедиться в качестве продукции и проследить ее путь. Но на деле он никак не проследит путь "левой" полутуши, которая приехала в багажнике "Лады" на рынок и разошлась по продавцам. Никак он не поможет, если на каком-то этапе люди умышленно решили сделать фальсификат. Пока система нацелена на производителей мяса и переработчиков, а не на контроль за логистикой и оборотом подконтрольных товаров, а значит, обещанного обеления рынка может и не произойти. Зато может ударить по кошельку: расходы на внедрение "Меркурия", скорее всего, отразятся на розничных ценах.
"Конечному потребителю система ничего не даст"
Полина Кирова, директор по развитию сети рыбных супермаркетов "Рыбсеть"
Конечному потребителю система ничего не даст, так как никакой дополнительной маркировки на упаковке не предвидится. Да, с каждой поставкой товара на торговую точку приходит распечатанное ветеринарное свидетельство с QR-кодом. Продвинутый покупатель может его запросить, посмотреть, просканировать код и получить информацию о том, откуда этот товар. Другой вопрос, что никто из покупателей этого делать не будет: раньше на точках были распечатанные ВСД, которые тоже можно было посмотреть, но их никто никогда не запрашивал.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.