Более 180 млн рублей "Карелэнерго" вложило в льготное техприсоединение потребителей за прошлый год.

В минувшем году "Карелэнерго" заключило 1870 договоров технологического присоединения, максимальная мощность по которым не более 150 кВт. При этом основную часть таких договоров – 1380 - составляют "льготники".
Большинство заключенных договоров предусматривает капитальные вложения сетевой организации – строительство новых линий электропередачи, установка энергооборудования. На выполнение работ по технологическому присоединению потребителей с заявленной мощностью до 150 кВт в 2018 году "Карелэнерго" направило свыше 200 млн рублей, из которых более 180 млн рублей – на подключение льготной категории заявителей (до 15 кВт).
Часто такие проекты реализуются в местностях, где отсутствует или слабо развита энергетическая инфраструктура. Один из примеров – техприсоединение на территории Лоухского района крупного садово-огороднического товарищества "Сампо" – в месте, где никогда не было электричества. Первые потребители подключены к сетям "Карелэнерго" еще в 2017 году, для строительства объекта была произведена вырубка 16,5 км лесной просеки, построена воздушная линия электропередачи напряжением 10 кВ протяженностью более 15 км. После успешного завершения проекта в сетевую компанию поступило еще 47 заявок на подключение частных домовладений к электричеству. В 2018 году предприятие построило дополнительно 2 км линии электропередачи напряжением 0,4 кВ с защищенным проводом СИП и установило более 50 опор ЛЭП. При этом плата заявителей по договорам составила всего 550 рублей.
Еще один проект в рамках льготного техприсоединения выполнен в одной из старейших деревень карельского Поморья – Ендогубе, расположенной в глубинке Беломорского района. Энергетики построили 8 км линий электропередачи напряжением 10 кВ с использованием защищенного провода СИП, установили 165 опор ЛЭП, выполнили монтаж столбовой трансформаторной подстанции.
"В некоторых отдаленных населенных пунктах возводить энергетическую инфраструктуру приходится буквально с нуля. Порой люди строят дома в местностях, где не ступала нога человека. Требуется и вырубать просеки, и тянуть линии на несколько километров. Безусловно, быстрее техприсоединение выполнить там, где уже есть необходимая инфраструктура, есть свободные мощности. При этом вне зависимости от локации и сложности проекта сроки на выполнение даются одинаковые", - отметил и.о. заместителя директора по развитию и реализации услуг филиала "Карелэнерго" Антон Сотников.
Вместе с тем, в компании подчеркнули, что существует и другая сложность в реализации договора техприсоединения – неисполнение его условий со стороны заявителя. Нередки случаи, когда зарезервированные мощности простаивают. Например, заявитель решил построить дачный дом, запросил необходимую ему мощность, заплатил по льготной цене 550 рублей; энергокомпания обеспечила финансирование и строительство инфраструктуры под конкретное подключение, но в итоге дом так и не был построен, а мощности не используются. В данном случае для заявителя может наступить ответственность в виде уплаты неустойки за невыполнение условий договора. А при расторжении договора с заявителя взыскиваются все затраты, понесенные энергокомпанией для реализации договора, которые могут значительно превышать плату заявителя за техприсоединение.
Кроме того, заявитель при заключении договора может запросить одну мощность, а в дальнейшем потреблять гораздо меньше киловатт. Это может создать ситуацию, при которой действительно нуждающиеся в энергомощности потребители не могут ее дополучить из-за резервирования другим потребителем, который в свою очередь ее не использует. По сути энергетики выполняют работы по присоединению нерациональных мощностей, и в дальнейшем из-за дефицита средств не могут удовлетворить требования других заявителей. В филиале "Карелэнерго" потребителей призывают в таких ситуациях добровольно сокращать объем мощности, а новым потребителям – внимательно подходить к расчету объемов при планировании договора и не завышать запрашиваемую мощность при подаче заявки.
Для справки: Название компании: Карелэнерго, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot