Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ретейлеры заявили о дефиците импортной свежей зелени в магазинах.

Решение Белоруссии ограничить выдачу фитосанитарных сертификатов для поступающей в Россию зелени привело к нехватке в магазинах свежей зелени — руколы, шпината и кинзы. Ранее о проблеме сообщали и рестораны
О том, что в московских магазинах фиксируется дефицит свежей зелени, РБК рассказали представители розничных сетей.
"Действительно наблюдается дефицит по данной группе товаров, так как по решению Россельхознадзора на границе с Белоруссией был ужесточен таможенный контроль ввозимой продукции, — рассказала Мария Курносова, директор по коммуникациям "Ашан Ритейл Россия". — На данный момент ожидается разрешение ситуации".
"Мы испытываем определенный дефицит в ассортименте салатов: рукола, шпинат и прочее, — сообщили РБК в ГК "Лента". — Но в целом в сегменте свежей зелени проблем нет".
Российские агрокомплексы могли не успеть вовремя включиться в сезон, а чтобы обеспечить зелень в достаточном количестве, поставщики используют разные способы транспортировки из-за рубежа, которые накладывают на цену существенную логистическую надбавку, указывает директор по продажам новосибирской компании iFarm Project (выращивают в том числе салаты, базилик и руколу) Дмитрий Тарасов. Помимо того что салат подорожал в два раза, его нет в достаточном количестве, добавляет он.
Проблемы возникли в первую очередь у ретейлеров, которые продают импортную зелень. Крупнейший российский ретейлер, X5 Retail Group, который управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", не фиксирует изменений в поставках свежей зелени. Ее представитель пояснил, что магазины "Перекресток", к примеру, снабжаются зеленью за счет местных поставщиков. "Магнит" сокращения объемов свежей зелени также не наблюдает.
По данным Национального плодоовощного союза, ?в первом квартале 2019-го большинство зеленных культур ввозилось в Россию в объемах, соответствующих объемам первого квартала 2018 и 2017 годов: кочанный салат латук — 11 тыс. т, листовой салат латук — около 3 тыс. т, шпинат — 560 т. "Ассортимент зелени в магазинах в достаточном количестве. По основным культурам, к которым мы привыкли (салат, петрушка, укроп, лук массовый), спрос мы обеспечиваем сами", — уверяет президент Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко.
Но импорт некоторых видов зелени — руколы, петрушки, кинзы и базилика — действительно сократился, признают в союзе. За январь—март этого года в Россию было ввезено 17,7 тыс. т этих видов зелени, а в это же время год назад почти на 2 тыс. т больше — 19,5 тыс. т. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке свежего цикория (салат радиччио): по данным союза, импорт этой культуры снизился более чем в 3 раза, с 350 т до 101 т. Цена на эту культуру возросла более чем на 20%.
В союзе, впрочем, отмечают, что снижение импорта части зелени не означает наличия дефицита на рынке, потому что, хотя в этом году руколы и петрушки поставлялось меньше, чем в 2018-м, все равно это больше уровня 2017 года. Фактически был закрыт серый импорт из Белоруссии, и это сказалось на объемах, отметил Куценко. Ретейл работал по серой схеме и не проверял своих поставщиков, подчеркнул Куценко. Союз будет настаивать, чтобы в будущем торговые сети в обязательном порядке проводили такие проверки.
Решение прекратить сертификацию плодовоовощной продукции, прибывающей из третьих стран для реэкспорта в Россию, приняла сама Белоруссия. Россельхознадзор не предпринимал никаких мер для ограничения транзита или реэкспорта, заявили в пресс-службе ведомства. Снижения объемов поставок свежих салатов в Россельхознадзоре не видят. По данным ведомства, за март 2019 года в Россию ввезено 5174 т салатов, а за 15 дней апреля — 2390 т. Объемы поставок салатов "остаются на прежнем уровне", подчеркнули в Россельхознадзоре.
О проблемах с поставкой в Россию некоторых видов свежей зелени стало известно на прошлой неделе. На проблему с нехваткой некоторых экзотических видов салата, например романо и радиччио, первыми пожаловались рестораторы. По их словам, цены на эту продукцию с начала апреля выросли в несколько раз.
Причину нехватки собеседники РБК объясняли тем, что с 1 апреля Белоруссия в рамках борьбы с реэкспортом санкционной продукции прекратил сертификацию всей продукции — как санкционной, так и той, которая легально могла проходить границу, например из Ирана (основной поставщик для России, например, салата латука). Такая мера последовала, после того как российская служба в марте пригрозила, что запретит ввозить в Россию всю растительную продукцию, которая поступает из третьих стран с фитосанитарными сертификатами, оформленными белорусскими контрольными органами.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.