Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Энергетике Приморья нужно избавиться от ограничений.

Филиал ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" (входит в состав Холдинга "РАО Энергетические системы Востока") подготовил ряд предложений для Агентства стратегических инициатив в ДФО по вопросу развития конкуренции в сфере электроэнергетики и повышения доступности энергетической инфраструктуры в Приморском крае. Предложения были внесены представителем сетевой компании в рамках круглого стола, проведенного накануне Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Позиция энергетиков - создание в крае условий для проведения модернизации и обновления электросетевого оборудования без увеличения тарифа для конечного потребителя, а также повышение доступности инфраструктуры. Еще одна возможность улучшения состояния электроэнергетики в крае - сокращение числа мелких и неэффективных электросетевых компаний, консолидация сетевых активов.
- Считаю позитивным факт публичного обсуждения с представителями бизнес-среды Приморья вопросов повышения эффективности сетевой инфраструктуры, Агентство стратегических инициатив Приморья активно работает в этом направлении, - отмечает директор филиала ДРСК Приморские электрические сети Сергей ЧУТЕНКО. – Для потребителей, предпринимателей важно, чтобы энергетика была доступной как для подключения объектов к сетям, так и в ценовом вопросе. Сегодня в Приморском крае сложная ситуация с подключением новых потребителей из-за нехватки мощности. Физический износ оборудования составляет 67%. Количество закрытых центров питания, к которым невозможно подключить новых потребителей в Приморье – 111, за год их количество выросло на 25%.
Решить проблему доступности инфраструктуры можно только с помощью серьезной реконструкции или строительства новых центров питания. В 2015 году краевым Департаментом по тарифам в отношении ДРСК принято решение о снижении размера дохода на инвестированный капитал на 961 млн. руб. В таких финансовых условиях невозможно строить новые электросетевые объекты. К этому нужно добавить убыток в размере 2,6 млрд рублей, полученный предприятием в Приморье за два предыдущих года. Все крупные проекты Приморских электрических сетей заморожены, их реализация перенесена на срок не раньше 2020 года, в то время, как подключать новых потребителей нужно уже сегодня.
На круглом столе было отмечено, сегодня на территории Приморского края работает более 40 сетевых организаций. Это приводит к росту управленческих расходов и расходов на эксплуатацию электросетей, становится причиной роста тарифа для потребителей, осложняет осуществление технического и финансового контроля над деятельностью мелких сетевых компаний. Там, где сети переданы в управление ДРСК, отмечается улучшение качества энергоснабжения, это подтверждают сами потребители по результатам опросов.
По мнению энергетиков, есть возможность сдерживания тарифа для конечного потребителя, и это повод для обсуждения с представителями Правительства края и бизнеса. В регионе нужно работать над повышением энергопотребления. В 2014 году получен отрицательный результат - потребителям края отпущено на 67,3 млн. кВт.ч меньше, чем в 2013 году. Уменьшение полезного отпуска непосредственно влияет на стоимость одного киловатт-часа электроэнергии - чем больше объем электропотребления, тем ниже удельные затраты на производство и передачу электроэнергии. То есть, тариф для населения в регионе напрямую зависит от фактора роста промышленного производства.
Кроме того, как правило, показатели по энергопотреблению напрямую отражают и индексы экономического развития региона. Пока по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, Приморье находится в самом нижнем списке регионов по таким направлениям, как Регуляторная среда, Институты по бизнесу, Инфраструктура и ресурсы, характеризующие доступность инфраструктуры для бизнеса, а также находится в последней группе (V) по интегральному индексу
По итогам круглого стола Агентство стратегических инициатив оформит резолюцию, и все предложения от предпринимателей и экспертного сообщества Приморья будут включены в доклад генерального директора АСИ Андрея Никитина, которое будет озвучено на Госсовете РФ.
** Рост выработки энергии тепловыми станциями Приморья объясняется маловодностью и снижением гидроресурсов на Зейской и Бурейской ГЭС, это показатель изменения структуры энергоснабжения региона, а не активизации потребителей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot