В Татарстане построят завод солнечных батарей за 5,7 млрд руб.
Как сообщила пресс-служба правительства РТ, московское ООО "Солар Системс" рассчитывает запустить производство в "Алабуге" к июлю 2016 года. Объем производства заявлен в размере 330 тысяч энергетических модулей в год установленной мощностью 100 МВт. Со ссылкой на организаторов проекта говорится, что солнечные батареи будут мощнее уже существующих мировых аналогов, а стоимость сырья - поликремния в последнее время снизилась, что дает возможность использовать его в массовом производстве батарей.
Компания рассчитывает на господдержку: она выиграла конкурс на получение субсидий среди возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для оптового энергорынка на 2015-2018 годы, который провело ОАО "Администратор торговой системы" (АТС, дочерняя компания НП "Совет рынка"). Проекту обещан возврат инвестиций за счет повышенных выплат в течение 15 лет с доходностью 14% годовых. Субсидию можно получить лишь при условии локализации не менее 70%, поэтому компания и выбирала российскую площадку для производства, а также соблюдении сроков ввода в эксплуатацию.
Amur Sirius готова вложить в производство 5,67 млрд руб., из которых 670 млн - заемные. Сроки окупаемости не называются.
Наблюдательный совет ОЭЗ "Алабуга" поддержал проект, а президент Татарстана Рустам Минниханов поручил помочь компании в скорейшем прохождении всех необходимых процедур в минэкономразвития РФ, сообщает его пресс-служба.
Как сообщалось ранее, "Солар Системс" рассматривает проекты строительства СЭС (солнечных электростанций) в Самарской, Волгоградской областях и на Ставрополье. Amur Sirius планировал производить в РФ 220 МВт электрической энергии, однако впоследствии снизил планы до 175 МВт. Сама Amur Sirius до сих пор занималась поставками оборудования на энергорынки России и СНГ, к примеру, для угольных блоков 660 МВт Троицкой ГРЭС "Газпром энергохолдинга" и Экибастузской ГРЭС-2. "Солар Системс" она зарегистрировала в феврале 2014 года.
По различным оценкам, установленная мощность солнечной энергетики в России к 2020 году составит 2 ГВт. В то же время суммарные мировые мощности уже сейчас превышают 100 ГВт, и с 2010 года они увеличились в 5,5 раз, констатирует ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
Он считает, что потребителями солнечной энергии Amur Sirius, скорее всего, станут мелкие предприятия или частные клиенты, максимум небольшие населенные пункты. "У таких станций больше всего проблем с подключением, в сеть эту энергию не подашь", - говорит Баранов. По его данным, солнечные батареи в России производятся "точечными" проектами. Так, например, в Москве этим занимается компания "Свободная Энергия", в Рязани – Solar home.
Срок окупаемости солнечной батареи для покупателя составляет 5 лет, притом что оборудование служит порядка 40 лет, рассказал РБК-Татарстан представитель казахской Solar Systems (тезка российской компании, поставщик солнечных батарей в Казахстане). В средней полосе России, по его словам, солнечной энергии для таких устройств достаточно: "Зимой даже инсоляция выше, только продолжительность светового дня меньше". "Но пока есть каменный уголь и нефть в наших странах, солнечные панели будут на втором плане, а то и на четвертом или пятом", - говорит наш собеседник.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot