Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Свой ДСК и продажи готового жилья как способы остаться на плаву: комментарии застройщиков.

Свой ДСК и продажи готового жилья как способы остаться на плаву: комментарии застройщиков.
Портал ЕРЗ возвращается к теме адаптации девелоперов к новым правилам долевого строительства. Напомним, что недавно на эту тему высказался президент столичной ФСК "Лидер" Владимир Воронин.
По его мнению, сохранить рентабельность и преодолеть экономические сложности, связанные с переходом напроектное финансирование и эскроу-счета, весьма помогают опора на собственную производственную базу и продажи готового жилья (квартир в домах, уже сданных в эксплуатацию).
Учитывая интерес, который данная тема вызвала у читателей, портал ЕРЗ решил более широко и подробно поговорить о вышеуказанных способах удержания рынка, узнав мнение застройщиков из разных регионов России, каждый из которых обладает собственной производственной базой.
На вопросы портала ЕРЗ согласились ответить:
Владимир ВОРОНИН, вышеупомянутый руководитель ФСК "Лидер" (8-е место в ТОП по РФ по объему текущего строительства, 2-е место по объему ввода жилья в 2018 году) ;
Андрей СОБОЛЕВ, заместитель генерального директора по экономике АО "ДСК" (1-е место в ТОП Воронежской области по объему текущего строительства, 2-е место по объему ввода);
Инесса ФЕДОРОВА, заместитель генерального директора ОАО "ТДСК" (2-е место в ТОП Томской области по объему текущего строительства, 1-е место по объему ввода жилья);
Юлия ИВЛЕВА, руководитель отдела продаж компании "Тверской ДСК" (1-е место в ТОП региона по объему текущего строительства, 1-е место по объему ввода жилья).
ЕРЗ: Новые правила финансирования жилищного строительства стимулируют снижать издержки за счет создания или модернизации собственных производственных баз?
Владимир Воронин: Безусловно. ФСК "Лидер" — вертикально интегрированная компания. Это значит, что в ее структуру входят генподрядчик, производственные мощности, девелопмент и продажи.
Наша компания возводит как монолитные, так и индустриальные дома. В структуре компании есть бетонные заводы (ТД "Партнер") и с 2016 года — домостроительный комбинат (ДСК-1).
Андрей Соболев: В стратегии нашей компании вопрос снижения издержек является первичным, вне зависимости от изменений законодательства и введения новых правил финансирования строительного рынка, поскольку именно снижение издержек — это основной фактор обеспечения конкурентных преимуществ перед другими застройщиками.
На протяжении последних семи-восьми лет вопрос модернизации производства находится в особом приоритете у руководства Воронежского домостроительного комбината, а сама модернизация осуществляется по различным технологическим циклам.
Юлия Ивлева: Наша компания имеет собственное производство, с отлаженной схемой работы. И новые правила на рынке никак на него не влияют.
ЕРЗ: Другой способ снизить издержки в новых условиях — это продажа уже готового жилья. Какая доля (и объем) такого жилья продается Вашей компанией сегодня? Есть ли планы по ее увеличению?
Владимир Воронин: В стратегии развития ФСК "Лидер" заложен постепенный переход на продажу готового жилья. Сейчас мы продаем готовым около 30—35 % от общего объема жилья, целевая отметка на следующий год — 50%.
Андрей Соболев: Наш опыт показывает, что продажа готового жилья ни в коей мере не снижает издержек. Напротив, в определенной степени повышает их из-за необходимости содержания за счет застройщика сданных в эксплуатацию жилых домов. На сегодняшний момент доля жилья, которое продается в уже сданных в эксплуатацию домах, составляет в различных позициях от 10 до 40%.
Инесса Федорова: С 1 июля 2018 года ОАО "Томская домостроительная компания" полностью перешла на реализацию готового жилья, то есть квартир, сданных в эксплуатацию.
Юлия Ивлева: В настоящее время мы продаем только готовое жилье, в уже построенных домах. Тем самым, мы даем клиенту возможность въехать в свою квартиру сразу после совершения сделки.
Здесь нет рисков: не нужно ждать пока дом построится и платить ипотеку за котлован.
ЕРЗ: Отражается ли продажа готового жилья на ассортименте выпускаемой продукции (панели и пр.)? Приходится ли прибегать к более тщательному сегментированию стройматериалов, видов и классов жилья и, соответственно, целевой аудитории?
Владимир Воронин: На ассортименте выпускаемой продукции продажа готового жилья не отражается. Мы изначально выпускаем продукт, максимально востребованный рынком и покупателем.
Это становится возможным благодаря тому, что на этапе разработки концепции проекта мы опираемся на исследования наших маркетологов, которые регулярно мониторят рынок, делают опросы среди наших потенциальных и реальных покупателей чтобы понять, какой продукт они хотели бы приобрести, какие параметры влияют на решение о покупке.
Андрей Соболев: Нет, не отражается. Фактически на ассортимент продукции это не оказывает никакого влияния.
Инесса Федорова: Изменений в ассортименте выпускаемой продукции в целевой аудитории не произошло.
Юлия Ивлева: Продажа готового жилья, никак не повлияла на количество и качество продукции, изготавливаемой на нашем заводе.
ЕРЗ: Насколько продажа готового жилья способствует увеличению маржинальности Вашего бизнеса? Влечет ли она рост цен на квартиры, как это отражается на платежеспособном спросе потенциальных покупателей?
Владимир Воронин: Сейчас маржинальность в сегменте комфорт в московском регионе — порядка 10—12%. Отчисления в компенсационный фонд или работа через эскроу-счета отнимет у девелопера дополнительные 4—6% от прибыли.
Соответственно, продажа готового жилья, которое не попадает под новые правила, позволит девелоперу продавать по тем же ценам, не перекладывая новые расходы на покупателя.
Андрей Соболев: В случае ДСК продажа готового жилья никоим образом не способствует увеличению маржинальности и никак не сказывается на ценах. Основное влияние на цены оказывает спрос. Поэтому зачастую в строящихся позициях ДСК цены выше, чем в готовом жилфонде.
Рост цен на квартиры может явиться следствием привлечения заемных средств в виде банковского проектного финансирования, что однозначно приведет к увеличению цены на квартиры в среднем на 7—8%, а по конкретным отдельно взятым проектам — на 10—12%.
Но не следует забывать, что цена на объект зависит от стадии готовности: разница между квартирой на стадии котлована и квартирой в готовом доме достигает 20—25% в зависимости от объекта.
Инесса Федорова: Продажа готового жилья повышению маржинальности бизнеса не способствует: более высокая стоимость реализации готовых квартир компенсируется затратами за пользование денежными средствами, привлеченными в рамках проектного
финансирования.
Юлия Ивлева: Продавая только готовое жилье, мы получаем больше прибыли, так как цена за квадратный метр значительно выше, чем стоимость квартиры в строящемся доме. Даже сейчас, когда мы продаем только готовое жилье, мы поднимаем цены на квартиры два раза в месяц — это стимулирует покупателей быстрее совершить сделку.
ЕРЗ: С учетом полного вступления в силу с июля 2019 года правил проектного финансирования собираетесь ли Вы полностью перейти на продажу только готового жилья? Если да, то насколько серьезные затраты придется понести?
Владимир Воронин: Как я уже отмечал, переход на продажу готового жилья предусмотрен стратегией нашей компании.
Андрей Соболев: Нет, не собираемся. Мы не намерены отказываться от продажи жилья по договорам долевого участия, если только процент отчислений в Компенсационный фонд не составит величину, сопоставимую с процентом по банковским кредитам в рамках проектного финансирования.
Но и в этом случае мы продолжим работу через счета эскроу.
Юлия Ивлева: Мы проанализировали ситуацию на рынке Твери. Время от времени всплывают скандальные истории с обманутыми дольщиками, потерянными деньгами, продажами новых квартир сразу нескольким хозяевам и т. п. Люди годами не могут добиться не только оплаченных ими квартир, но и собственных денег.
Поэтому сегодня Тверской ДСК предлагает своим клиентам две схемы покупки квартиры.
Первая — это покупка уже готового жилья для тех, у кого нет возможности, желания и времени ждать. Причем цена на готовые квартиры у нас аналогична строящимся объектам.
Вторая схема покупки квартиры — это приобретение по программе "Отсрочка сроком до 12 месяцев".
Готовые квартиры имеют большой спрос, так как люди ценят свое время и деньги.

Для справки: Название компании: Финансово-строительная корпорация Лидер, ООО (ФСК Лидер) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.