На Ленинградской атомной станции впервые среди российских АЭС будет внедрена система автоматизированного химического контроля реактора.

Новая система поставлена на атомную станцию по программе международного сотрудничества Концерна "Росэнергоатом" со Шведским агентством по радиационной безопасности - SSM (национальный надзорный орган Швеции в области использования атомной энергии). Оборудование изготовила компания GOW MAC Instrument Co (США).
По требованиям технологического регламента в реакторе должны обязательно контролироваться концентрации азота, гелия, кислорода, метана, водорода, угарного и углекислого газа (СО и СО2), а также содержание влаги в газовой смеси. Новая система позволит в автоматическом режиме определять состав основных компонентов и содержание примесей в газовой среде, охлаждающей графитовую кладку активной зоны (азотно-гелиевой смеси).
Система оснащена автоматизированными газовыми хроматографами и влагомерами, которые установлены на линиях отбора проб. Это позволит избежать ручного пробоотбора, и существенно повысить точность и частоту выполнения анализов.
Как отметил начальник химического цеха Ленинградской АЭС Сергей Ушаков, состав газовой смеси, циркулирующей через реакторное пространство, строго регламентирован и жестко контролируется. "Если в газовой среде активной зоны будет, например, высокое содержание кислорода, это может привести к окислению и последующему разрушению графитовых блоков, что недопустимо, - пояснил он. - Контроль газовой среды реакторов на ЛАЭС ведется постоянно, лаборанты химического цеха делают отбор и анализ проб каждую смену".
По словам Сергея Ушакова, раннее определение отклонений состояния газовой среды от нормативных параметров позволяет ускорить принятие неотложных оперативных мер и тем самым повышает надежность и безопасность эксплуатации реактора. Предложение специалистов ЛАЭС по организации автоматического мониторинга газовой среды активной зоны реактора было одобрено руководством Концерна "Росэнергоатом" и поддержано шведской стороной.
Результаты проб будут фиксироваться в базе данных, анализироваться, и отображаться в виде таблиц, графиков и хроматограмм на компьютерах лаборатории химического цеха и оперативного щита газового контура.
Внедрение такой системы является для энергоблоков РБМК пилотным проектом, который в последующем может быть распространен и на другие блоки.
В настоящий момент система готова к работе в тестовом режиме, в 2017 году она будет введена в эксплуатацию.
Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot