Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Неустойка за срыв передачи жилья дольщикам может снизиться вдвое.

Новые поправки в 214-ФЗ уменьшат ответственность застройщиков за нарушение сроков передачи жилья дольщикам. Размер неустойки может снизиться в 1,5-2 раза.
В Госдуму РФ внесен новый проект поправок в ФЗ-214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов…", который регламентирует порядок приемки дольщиками нового жилья от застройщиков. Одна из поправок отменяет п. 2 ст. 6, согласно которому сумма неустойки за задержку сроков передачи жилья сейчас рассчитывается как одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждые сутки просрочки. Если дольщиком выступает физлицо, то размер неустойки увеличивается вдвое.
Законопроектом предлагается использовать для расчета неустоек одну трехсотую средней ставки банковского процента по вкладам физлиц по месту жительства или пребывания кредитора. С тем же удвоением размера неустойки, если дольщиком выступает гражданин.
"Обосновать привязку неустойки за просрочку передачи жилого помещения дольщику к процентам по вкладам, кроме как интереса застройщиков в уменьшении ответственности, не получится. Для примера: по Северо-Западному округу средняя ставка процента по вкладам составляла в середине 2016 года 7,11%, в то время как на тот же период ставка рефинансирования составляла 10,5%, сейчас - 10%",- прокомментировал для "Квадрат.ру" юрист практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Андрей Кулаков.
Отметим, что согласно последнему аналитическому обзору НАФИ, при ожидаемом ЦБ уровне инфляции средняя ставка по рублевым вкладам в России до конца 2017 года имеет шансы снизиться до 5% годовых. Если это произойдет, то размер неустойки за срыв сроков передачи жилья дольщиков уменьшится вдвое по сравнению с сегодняшним.
Напомним также, что прошлый год на рынке новостроек Петербурга ознаменовался рекордным количеством заявок на продление разрешений на строительство. По данным Гостройнадзора, от застройщиков поступило свыше 800 заявок, это на 100 больше, чем годом ранее.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение