Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ВЭБ улучшил годовой прогноз роста экономики до 1,5%.

По оценке Внешэкономбанка (ВЭБ), во II квартале ВВП России вырос на 2,4% к аналогичному прошлогоднему периоду и экономический рост ускорился, хотя в июне темпы стагнировали на уровне мая из-за погодных условий, говорится в сообщении госкорпорации. В результате ВЭБ улучшил годовой прогноз роста ВВП до 1,5%
По данным ВЭБа, "по отношению к соответствующему периоду прошлого года в июне прирост экономики замедлился до 2,6% против 3,0% в мае 2017 года". Но с исключением сезонного и календарного факторов ВВП остался на уровне мая.
Во II квартале 2017 года, по оценке ВЭБа, ВВП вырос к I кварталу на 1,1%, сохранив тенденцию роста, продолжающуюся на протяжении четырех последовательных кварталов. По отношению к соответствующему периоду предыдущего года рост экономики составил 2,4%, против роста на 0,5% в первом квартале. Минэкономразвития оценило рост ВВП во II квартале в годовом выражении более позитивно — 2,7%.
"В июне экономика перестала расти, оставшись на уровне мая. Однако, с учетом того, что за предыдущие три месяца ВВП вырос сразу на 1,3%, общая динамика продолжает выглядеть достаточно убедительно", — говорится в комментарии главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача.
"Если смотреть в целом на второй квартал текущего года, то, по нашей оценке, экономический рост ускорился. Рост к соответствующему кварталу предыдущего года увеличился до 2,4% против 0,5% в первом квартале", — говорит Клепач. По отношению к предыдущему кварталу ВВП вырос на 1,1%, против роста на 0,7% в первом квартале.
Данные за второй квартал, прежде всего инвестиции, оказались лучше изначальных ожиданий ВЭБа. "В этих условиях мы повышаем нашу оценку роста ВВП в 2017 году до 1,5%", — сообщает Клепач. Ранее ВЭБ прогнозировал рост ВВП по году на уровне 1,2%.
Минэкономразвития прогнозирует годовой рост на уровне 2%, однако министр Максим Орешкин не исключил возможности превышения этого показателя.
Во II квартале изменились факторы роста экономики, обращает внимание экономист. Если в I квартале экономику двигал потребительский спрос, оживший после длительного периода охлаждения, также уверенный рост демонстрировал экспорт, то во II квартале наблюдалось снижение поставок на экспорт, как топливно-энергетических товаров, так и других групп — машиностроения и металлов. Рост потребления также замедлился, а спрос на платные услуги стал сокращаться. Ключевым фактором роста экономики стал инвестиционный спрос. Инвестиции стимулировали рост объемов строительства, а также отгрузку продукции машиностроительных производств. Увеличение инвестиций в условиях стабильного курса рубля обеспечивало рост закупок импортного оборудования, а со стороны производства значительно повысился вклад в динамику ВВП объемов оптовой торговли, вероятно тоже связанный с ускорившимся импортом и возобновлением роста запасов, рассуждает Клепач.
Сейчас по-прежнему интенсивно растет инвестиционная активность, о чем свидетельствует продолжающийся третий месяц подряд рост строительства, а также машиностроительного импорта, на котором пока не сказывается ослабление рубля, отмечает Клепач. В то же время в июне на 0,5% сократилось промышленное производство, притормозился рост обрабатывающих отраслей.
"Погодные условия, которые в апреле-мае были благоприятны для роста спроса на энергетические товары, в июне стали негативно влиять на экономику", — констатирует Клепач. Так, холодная погода в июне снизила использование энергии для кондиционирования и охлаждения воздуха, кроме того, погода начинает негативно влиять на урожай растениеводческой продукции, объясняет он.
Восстановление потребительского спроса пока остается достаточно слабым, несмотря на наконец начавшееся увеличение доходов населения и оживление потребительского кредитования, при этом розничные продажи последние три месяца практически не растут, а услуги населению в июне продемонстрировали значимое сокращение, заключает экономист.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot