В Казани после 11-летней реконструкции открыли здание Качаловского театра.
Главный режиссер и директор Качаловского театра Александр Славутский напомнил, что большую сцену закрыли на реконструкцию 2,5 года назад. О необходимости восстановительных работ заговорили еще в начале 90х годов. Первый ее этап стартовал в 2000 году. В течение 11 лет с неоднократными перерывами в работе отреставрировали и перестроили входную группу, построили и ввели в эксплуатацию Малую сцену. Третий этап реконструкции стартовал в конце 2011 года, после того, как соответствующее решение принял президент РТ Рустам Минниханов.
В рамках третьего этапа реконструкции театра, результаты которой президенту РТ представили 7 сентября 2014 года, работы провели на сцене, в зрительном зале и фойе. Появилось новое механизированное оборудование сцены, в том числе новый планшет с поворотным кругом и подъемом, световое и звуковое оборудование. В зрительном зале заменили покрытие пола и перекрытия потолка, двери, появились новые дубовые кресла, новый занавес, люстры, бра, реконструировали ложи бенуара. Провели работы по обновлению фойе, заменили лестницы, для которых изготовили кованные перила.
"Со стороны может показаться, что ничего не поменялось, - сказал Александр Славутский, демонстрируя журналистам обновленный зрительный зал, - но на самом деле изменилось все. Здесь появились паркет, новые ретро-кресла, выполненные по французскому проекту, австрийские бра и люстры. Вы видите дуб, латунные таблички, прикрепленные немецкими шурупами, привезенные из Москвы, ткань на шторах, которая не горит, в одной цветовой гамме с занавесем".
Для закулисной части театра к зданию пристроили целый блок со стороны ул.Островского, в котором, в том числе, разместили оборудованные душевыми и санузлами гримерные комнаты, рассчитанные на три-четыре человека, а не на пять-шесть, как раньше. "У нас были случаи, когда актер, сыграв негра, ехал отмываться домой, пряча лицо от пассажиров в троллейбусе", - заметил директор и главный режиссер театра.
Он рассказал, что в ходе реконструкции в театре построили большой репетиционный зал, появились помещения для столярного и декоративного цехов. Как пояснил А.Славутский, например, задники для спектаклей раньше из-за отсутствия площадей приходилось расписывать в помещениях театра им.Г.Камала или театра оперы и балета им.М.Джалиля. Появились помещения для реквизита и костюмов, музыкальная комната и трехэтажный музейный блок. По словам А.Славутского, площадь театра увеличилась примерно на 80% до 19 тыс.кв.метров. Количество мест в большом зале осталось прежним - 505 кресел. Помимо основной сцены, для зрителей будет работать и Малая сцена с трансформируемым залом в 150-170 мест.
Как сообщил директор и главный режиссер театра, стоимость реконструкции театра составила около миллиарда млн рублей: около 200 млн рублей выделили из бюджета РФ, остальные - из бюджета Татарстана. Для сравнения: в обновление Псковского драматического театра, которое завершили зимой 2014 года, вложили 1,1 млрд рублей. "Сумма реконструкции у нас средняя, но объем работ существенно больший. Беспрецедентность в том, что у нас их выполнили на деньги республики", - сказал Александр Славутский.
Для зрителей основная сцена, по словам А.Славутского, откроется "через месяц-полтора" творческим вечером "Новоселье в Качаловском", который планируется сыграть два-три раза. По его словам, необходимо перенести спектакли с малой на основную сцену, а также освоить новое сценическое оборудование. Театральный сезон Качаловский театр, по словам главрежа, откроет на сцене татарского театра им.Г.Камала 9-10 сентября спектаклями "Пиковая дама", "Квадратура круга" и "Пыль в глаза". На Малой сцене труппа 16 сентября сыграет премьеру "Мышеловка" по детективу Агаты Кристи.
Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин заметил в беседе с представителями СМИ, что Качаловский театр 7 сентября открылся и "начинает жить" в обновленном здании.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на презентации обновленного театра, отметил, что к проведению полной реконструкции Качаловского театра республика шла долго. "Аппетиты его (А.Славутского - РБК-Татарстан) росли, мы его тормозили, - пошутил глава РТ, говоря о реконструкции культурного учреждения, - Театр создается на долгие годы. Мы - многонациональная республика. У нас должен быть достойный русский театр". Он высоко оценил качество звука и интерьер обновленного зала.
От президента РТ театр получил подарки: два автомобиля - грузовик "КАМАЗ" и легковой "Toyota", а также историческую афишу 1897 года и портрет Василия Качалова.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot