Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

555 рублей потратил в сентябре 2014 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин.

555 рублей потратил в сентябре 2014 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин.
Средний чек в сентябре после августовского всплеска снизился на 1,3%, хотя относительно сентября прошлого года он преодолел инфляционный показатель, показав рост более чем на 8%. Средний чек в сентябре снизился почти во всех регионах и во всех типах торговых каналов. Рост продолжается только в малых и средних городах, а также в дискаунтерах, что не удивительно и при этом взаимосвязано. Именно в малых городах продолжается бурный рост современных форматов торговли, а первопроходцами всегда выступают дискаунтеры. В обеих столицах августовская санкционная закупка в сентябре не получила развития. Средний чек и в Москве, и в Питере в сентябре оказался ниже показателя предыдущего месяца.
Исследовательский холдинг Ромир представляет новый индекс "Средний чек". Как и уже ставшие традиционными Индекс потребительской активности (ИПА) и индекс "Кофе с Молоком" (КсМ), новый индекс рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.
Показатель среднего чека в сентябре 2014 снизился на 1,3% по сравнению с августом. А вот по сравнению с сентябрем 2013 он вырос почти на 8,6%. По сравнению с августом 2013 года средний чек в августе 2014 вырос на 10,5%. Таких высоких темпов роста этого показателя мы не видели уже очень давно.
Есть соблазн приписать августовский и сентябрьский рост исключительно влиянию продовольственных санкций и сверхнормативным закупкам попавших под них импортных продуктов. Да вот начался рост среднего чека еще в мае – т.е. за три месяца до объявления этих самых санкций. И роста физического объема покупок, каких бы то ни было продуктов, тоже не наблюдается.
Объяснение феномена ускорения темпов роста среднего чека, на наш взгляд, лежит в области поведенческого принятия роста цен на продукты. Конечно, большинство потребителей жалуются на рост цен и заявляют, что они собираются так или иначе экономить и оптимизировать свою продовольственную корзину. Но в реальности совершают покупки в привычных местах и прилагают меньше усилий к поиску лучших цен.
Средний чек в сентябре немного похудел почти во всех регионах и совсем незначительно прибавил только в центре и в Поволжье. В Москве средний чек в сентябре снизился на 0,9% к показателю августа и составил 713 рублей. В Санкт-Петербурге средний чек за месяц тоже похудел на 10 рублей и составил 684 рубля (-1,4%).
Диаграмма 1. Показатель среднего чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к августу 2014 года.

Локомотивом роста среднего чека в сентябре (в годовом выражении) выступили небольшие и средние города с населением от 100 до 500 тысяч жителей – в сентябре относительно августа средний чек там вырос на 2%. За год средний чек в этих населенных пунктах вырос на 36%.
Бурный рост показателя среднего чека в средних и небольших городах наблюдается уже в течение полугода. Мы связываем это с двумя обстоятельствами. С одном стороны, в малых городах все активнее развиваются современные торговые форматы – туда активно заходят сети дискаунтеров и гипермаркетов. И одновременно сокращается число небольших магазинов, которые не выдерживают конкуренции с крупными сетями и страдают от ограничений на продажу алкогольной и табачной продукции.
На данную проблему даже обратил внимание руководитель ФАС, выдвинувший в сентябре инициативу вернуть право торговли табачными и алкогольными товарами небольшим магазинам хотя бы в сельской местности и небольших городах.
В городах с населением 500 тысяч – миллион жителей в сентябре 2014 средний снизился чек на 5% к августу и на 1% к прошлому сентябрю. В городах-миллионниках в сентябре средний чек снизился на 3% к августу и вырос на 5% к прошлому сентябрю.
В гипермаркетах средний чек в сентябре 2014 года снизился на 5% и к августу (когда потребители делали там сверхплановые покупки "запрещенных товаров"), и к сентябрю прошлого года. Вообще данный показатель в гипермаркетах медленно, но устойчиво снижается с начала 2013 года. Исключения составляют декабрьские пики и такие вот необычные ситуации, как в августе 2014.
По видимому, с увеличением числа гипермаркетов и проникновением их в жилые кварталы они все чаще становятся местами совершения повседневных покупок, вплоть до хлеба и журнала. Кстати, и запрет на торговлю пивом и сигаретами в киосках привел часть покупателей этих товаров в гипермаркеты. А пара пачек сигарет и пара бутылок пива в чеке, даже вкупе с сопутствующими товарами, толкают показатель среднего чека по гипермаркетам вниз.
В супермаркетах средний чек снизился в сентябре 2014 на 2% по сравнению с августом и вырос на 5% по сравнению с сентябрем 2013. За два года рост составил 12,5%, за три года (с сентября 2011) – 20%. Медленный, но уверенный рост показателя наблюдается уже пять лет.
В дискаунтерах в сентябре 2014 средний чек вырос на 1% по сравнению с августом, а за год рост показателя составил 18%. За два года рост показателя составил 24%, за три года (с сентября 2011) – 31%.
Первыми в небольшие города приходят именно дискаунтеры и оттягивают на себя объемы из несетевой розницы. Рост показателя среднего чека носит весьма неустойчивый характер. Периоды подъема могут сменяться резкими спадами. Но в целом последние пять лет показатель среднего чека растет в дискаунтерах намного быстрее, чем в супермаркетах, не говоря уже о гипермаркетах.
В магазинах, торгующих через прилавок, в сентябре 2014 средний чек вырос по сравнению с августом на 2,5%. А за год – всего на 3%. Зато за два года – почти на 40%. А за три года – на 50%.
Сеть месяца – Магнит
Почти 27% городских домохозяйств в России сделали покупки в этой сети в сентябре текущего года, потратив в среднем за один поход в магазин 359 рублей. Аналогичный средний чек в этой сети был зафиксирован и в Москве. В Санкт-Петербурге же он едва превысил 300 рублей.

Для справки: Название компании: Ромир Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot