Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Энергия ветра для российских поездов: возможно ли? " ИА РЖД-Партнер.ру". 26 января 2017

С этого года все поезда на железных дорогах Нидерландов полностью перешли на электроснабжение, которое вырабатывается силой ветра. Таким образом, NS Dutch Railways, ежедневно перевозящий более 0,5 млн пассажиров, стал первым в мире оператором, кто решился на упомянутый шаг. Причем половину требуемой энергии будут поставлять с нескольких новых ветростанций в Бельгии и Скандинавии, с которыми заранее были заключены договоры. Учитывая то, что использование альтернативной энергетики не в диковинку и ряду других европейских железнодорожных компаний, РЖД-Партнер задался вопросом: стоит ли ожидать подобных изменений в России.
Вода против ветра
По словам российских экспертов, ветростанции в Нидерландах уже настолько многочисленны, что эффективность развития отрасли давно не ставится там под сомнение. Доля генерации, которую ветряки дают в общую сеть, ясное дело, постоянно растет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что голландская железная дорога перешла на соответствующее электроснабжение. В России же такой вид генерации не развит исторически.
"В России одна из самых больших в мире долей гидроэнергетики. Рек у нас много, причем больших рек, – напоминает генеральный директор консультационной компании "Infomost Consulting" Борис Рыбак. – Мы по-прежнему имеем большую долю атомной энергетики, которая, думаю, вырастет, потому что в этом секторе Россия умеет работать. Можно упомянуть и немалое количество тепловых электростанций, но их доля, напротив, будет сокращаться: пора заканчивать жечь уголь и нефть".
Скептицизм традиционалистов
Вопрос о возможности перехода РЖД на ветроэнергетику, даже несмотря на то, что она возобновляемая и экологически чистая, в большей степени гипотетичен. По словам генерального директора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, альтернативные источники для питания железных дорог рассматривались еще в середине XX века. Но они, как бы кому ни хотелось, по-прежнему остаются альтернативными, а не основными.
"По нашей оценке, учитывая размеры России и ее климат, упомянутый источник вполне может стать основным и очень эффективным. Надо только преодолеть скептицизм традиционалистов в этом вопросе, – считает П. Иванкин. – Первоначальные инвестиции в такой проект, с учетом объема потребляемой железной дорогой электроэнергии, с учетом создания соответствующей инфраструктуры и межевания территорий, превысят 1 трлн руб. Однако существенное снижение затрат на закупку в течение первого же года эксплуатации в среднесрочной перспективе позволит обеспечить экономию не менее 25-30%".
Большие затраты и отсутствие опыта
Вопрос упирается именно в деньги. Точнее, в объем первоначальных инвестиций. В России не очень-то любят сразу потратить много и потом долго все это окупать. РЖД, как показывает практика, не исключение. Поэтому рассчитывать на то, что национальный железнодорожный перевозчик последует примеру голландских коллег, особо не приходится.
"Если бы в России ежегодно потихонечку вкладывались в это дело, то в какой-то момент было бы все хорошо. А начинать с нуля – это очень большие запросы, – подчеркивает Б. Рыбак. – Но дело даже не столько в деньгах, как мне кажется. У нас нужного опыта нет".
Эксперт склонен считать, что переход на ветроэнергетику не грозит России еще 15-20 лет как минимум. Но и беды в этом никакой нет. Просто у каждой страны собственный путь развития энергетики.
"Немцы сказали, что не хотят ядерной энергетики, и все станции там позакрывали, что, на мой взгляд, чушь полная, – резюмирует Б. Рыбак. – Что ж, если хотят продолжать ставить сотни ветряков на мелководье – их дело. Говоря иначе, это дело вкуса".
В свою очередь П. Иванкин добавляет, что с учетом реальной оценки перспектив упомянутого зеленого проекта можно сделать вывод: если в России когда-нибудь и приступят к его реализации, то, скорее всего, не ранее 2020 года и не на железной дороге.
Добавим также, что непосредственно в РЖД возможность перехода на ветровую энергию никак не прокомментировали.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot