Представителям торговых сетей Дагестана разъяснили нововведения в федеральном законодательстве.
По словам источника, в настоящее время ведомство ведет работу по разъяснению предпринимателям региона нововведений федерального законодательства.
В частности, на прошедшем в Минпромторге РД совещании с участием представителей Комитета по госзакупкам РД, Торгового дома "Дагестан", ряда торговых сетей и предприятий республики замминистра ведомства Александр Гальмуков рассказал о снижении максимального размера вознаграждения торговым сетям с 10 до 5 процентов.
Теперь в сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров.
Он также отметил, что сокращается максимальный срок отсрочки платежей за поставленный товар с 10-45 до 8-40 дней, введенный запрет на создание дискриминационных условий для поставщиков продукции, а также рассказал об ужесточении штрафных санкций за нарушение действующего законодательства.
Нововведением является и то, что теперь ритейлеры и поставщики продуктов в торговые сети должны уведомлять Федеральную антимонопольную службу обо всех договорах поставки и иных соглашениях, совокупный размер выплат по которым превышает 3 процента цены товаров. За нарушение этой нормы грозит штраф от 2 до 5 млн рублей.
По словам Гальмукова, все эти меры призваны улучшить положение производителей, а также повысить роль Федеральной антимонопольной службы для того, чтобы ведомство регулировало взаимоотношения поставщиков, производителей и торговых сетей.
При этом было отмечено, что договоры, заключенные до вступления в силу закона, должны быть исполнены до 1 января 2017 года, либо начнут действовать иным образом согласно нормам принятого закона.
Участники совещания также обсудили возможность реализации продукции под брендом "Сделано в Санкт-Петербурге" на территории Дагестана. Ими было принято решение оказать всестороннее содействие торговым сетям в представлении информации об ассортименте, объеме и стоимости предлагаемой продукции из Северной столицы страны.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot