Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Самые последние инновации могут появляться в стране гораздо быстрее". "РБК+". 19 марта 2019

О развитии в ИЦ "Сколково" медицинских клиник мирового уровня РБК+ рассказал директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай.
— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние отечественной медицины?
— В 2018 году консалтинговая компания PwC опубликовала результаты исследования эффективности здравоохранения в городах мира, и Москва вошла в топ-5 самых здоровых городов. Подобный результат показывает, во-первых, высокий уровень медицины в столице, а во-вторых, огромный потенциал для развития как города, так и всей страны в целом. Положительный опыт необходимо масштабировать для улучшения качества жизни всего населения. Для дальнейшего развития медицины необходимо создать конкурентную среду, чтобы каждое лечебное учреждение стремилось к улучшению качества оказываемых услуг, внедрять передовые технологии и повышать квалификацию персонала. Международный медицинский кластер станет одной из точек роста и качественного развития российской медицины.
— Есть ли у российской медицины перспективы стать лидером мирового рынка медицинских услуг?
— Мы развиваем наш проект, потому что верим и знаем, что Россия должна быть лидером в вопросах медицины, иначе даже нет смысла этим заниматься. Есть внутренняя уверенность в том, что это возможно, ежедневное движение к цели, по моему мнению, позволит нашей стране за десять лет стать заметным игроком на международном рынке.
НИУ ВШЭ в 2018 году выяснила, что в сфере технологической специализации, в которую входят нанотехнологии, измерительные и медицинские технологии, фармацевтика, за последнее десятилетие наблюдалась патентная активность — то есть ведется активная работа, связанная с развитием технологий, в том числе медицинских.
Постепенно, шаг за шагом, мы будем приближаться к тому, чтобы быть центром компетенций для развития медицинских технологий и оказания качественной медицинской помощи. Речь идет и о росте инвестиций в эту сферу, и о повышении квалификации медицинского персонала, и о развитии технологий. Медкластер, в свою очередь, создает плодородную почву для развития всех составляющих качественной системы здравоохранения: высокий уровень медицинской помощи, образования и возможность внедрения медицинских инноваций.
— В чем уникальность проекта Международного медицинского кластера (ММК)?
— В мире практически нет проектов, похожих на наш кластер. Его уникальность заключается в том, что медицинские клиники из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), могут привлекать своих специалистов к оказанию медицинской помощи без подтверждения диплома, применять препараты и оборудование на территории кластера без сертификации в РФ, если имеют все разрешительные документы на них в своей стране. Международный медицинский кластер в ИЦ "Сколково" — это проект правительства Москвы, призванный повысить качество столичной, а впоследствии и российской медицины.
Простой пример. Инновационные препараты, которые применяются в мире для лечения серьезных заболеваний, например онкологических, проходят достаточно долгий процесс регистрации для использования в России. В ММК будет возможность применять еще не зарегистрированные в РФ, но доказавшие свою эффективность в странах ОЭСР препараты для лечения пациентов. То же самое касается оборудования, технологий лечения. С помощью кластера самые последние инновации могут появляться в нашей стране гораздо быстрее, чем они появились бы при привычном ходе вещей.
Кроме оказания медицинской помощи, клиники — участники кластера должны заниматься образовательной и научной деятельностью. Это позволяет говорить о нашем проекте не только как о медицинском, но и об образовательном, и научном. В клиниках — участниках кластера будет до 30% иностранных докторов, остальные специалисты — наши российские врачи, которые будут работать в связке с иностранными коллегами по тем протоколам, моделям, алгоритмам, по которым работают зарубежные клиники. Такой опыт позволит перенять эффективные методы лечения и инновационные разработки у зарубежных врачей.
— Сколько сейчас насчитывается участников кластера?
— Уже работает израильская клиника "Хадасса". Проектируется Smart Hospital of the Future "Бундан" Сеульского национального университета Южной Кореи. Он идет в связке с инвестором — компанией "Ташир Медика". Экспертный и наблюдательный советы прошла испанская клиника Roman Fernandes. Также французская реабилитационная клиника ORPEA приняла решение об открытии филиала в ММК. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с филиалом Университетского госпиталя Страсбурга. На стадии обсуждения на сегодняшний день находится еще порядка десяти клиник.
— Какова финальная цель по количеству клиник?
— Назвать точное число участников сложно, так как мы не можем с уверенностью сказать, придет ли одна большая клиника или несколько маленьких. Сейчас мы считаем, что в кластере будет работать около 10–15 зарубежных клиник.
— В чем заинтересованность потенциальных участников кластера?
— С развитием информационных технологий стали стираться границы, исчезла национальная принадлежность компаний. Появляются крупные медицинские сети с обширным международным присутствием. С одной стороны, это дань глобализации. С другой, это нужно самим клиникам. Во-первых, конечно, это возможность получения дополнительного дохода. Второе — престиж. Если клиника имеет международное присутствие, значит, она вне свой страны демонстрирует компетенции, востребованные в мире. Третье — международный филиал позволяет врачам такой клиники путешествовать, обмениваться опытом, повышать квалификацию.
— Как проходит строительство клиник?
— Построен и запущен первый четырехэтажный корпус площадью 13 тыс. кв. м. На части площадей располагается медицинский центр "Хадасса", мы ожидаем, что он в ближайшие месяцы выйдет на проектные мощности, с открытием транспортно-пересадочного узла "Сколково" заметно повысится его транспортная доступность. На другой части площадей — учебно-тренировочный центр с симуляционным оборудованием, конференц-зал, учебные классы. Одновременно проектируется сразу несколько зданий для следующих участников проекта.
Кроме того, проектируется здание апарт-отеля на 150–160 номеров, а также отдельное здание медицинского технопарка — центра R&D. Сейчас наша основная задача — завершить всю проектировочную работу максимально быстро и начать строительство в этом году.
— Как будет функционировать центр разработок? В чем вы видите его задачи?
— В первую очередь мы рассматриваем наше R&D-направление как размещение производств тех стартапов, которые выходят из "Сколково".
Во-вторых, мы хотим создать технологическую экосистему, в которой совместные разработки российских и иностранных ученых будут производиться в медкластере, а затем поставляться на зарубежные рынки. Также мы работаем над созданием комфортной для наших участников правовой среды.
Наполненная лучшими производствами и научными коллективами экосистема даст возможность проводить необходимые испытания на территории России, но по иностранным протоколам, а также получать сертификационные документы, которые будут эквивалентны тому, как если бы они прошли испытания у себя на родине. Это даст участникам возможность быстро выводить на мировой рынок передовые медицинские технологии и лекарства.
— Кто будет пациентами клиник, расположенных в кластере? Каков портрет этого пациента?
— Учитывая, что у каждого участника будет своя специализация, портреты пациента в разных клиниках будут отличаться. Например, пациенты диагностического центра (клиника "Хадасса") — это люди со средним и выше среднего уровнем дохода. Они заботятся о здоровье, хотят понимать, что происходит в их организме и, соответственно, проходят у нас чек-ап. К слову, таких людей, которые проходят регулярную диагностику, все больше и больше. К людям пришло осознание того, что наш организм так же, как и машина, которую они каждый год отвозят на техосмотр, требует регулярного осмотра. Постепенно это входит в культуру, в образ жизни.
Также услуги наших клиник будут пользоваться спросом у тех пациентов, которые хотели бы получить консультацию у опытных иностранных врачей.
— Какие медицинские направления планируете развивать у клиник — участников проекта?
— Перед запуском проекта мы с The Boston Consulting Group проводили исследование нозологий в российской медицине, на которых нам следовало бы сфокусироваться в первую очередь, так как в них больше всего зон для улучшения. Это онкология, кардиология, реабилитация, ортопедия и т.д. Всего 15 нозологий, на них мы и будем фокусироваться. А конкретные услуги и программы будут определяться спросом, рынком.
— Как выглядит процедура отбора участников?
— Каждый потенциальный участник подает заявку и пакет документов. В документах подтверждается, что участник собирается заниматься определенным видом деятельности, у него есть опыт работы в этой сфере более трех лет, определенные результаты и компетенции в этом виде деятельности, достаточное количество персонала, предусмотрены образовательные программы, в том числе для российских врачей, а также совместная с инвестором бизнес-модель, которая предоставляется на рассмотрение экспертного и наблюдательного советов. В экспертный совет входит вся наша московская профессура и три иностранных члена: из Нидерландов, Германии, Израиля. Наблюдательный совет возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. Далеко не все претенденты проходят отбор: больше заявок было отклонено, чем принято. Отбирают действительно лучших.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.