Большую часть необходимой Шотландии электроэнергии выработали ВИЭ.
Кроме того, организация подсчитала, что среднестатистический дом в Эдинбурге, оборудованный солнечными батареями, получал в октябре 46% энергии именно от них. Этот показатель особенно впечатляет, если учесть, что осенью в Шотландии установилась пасмурная и холодная погода.
По словам Лэнга Бэнкса, директора WWF в этом регионе Великобритании, хотя использование атомной энергии сокращается из-за закрытия станций, производящих ее, "солнце и ветер поддерживают освещение в домах". Он отметил, что октябрь 2014 года стал по-настоящему переломным в плане использования чистых источников электричества. "Если мы хотим избежать самых худших последствий глобального потепления, нам нужно прекратить использовать ископаемое топливо", — настаивает Лэнг.
В 2010 году первый министр Шотландии Алекс Салмонд объявил, что к 2025 году вся электроэнергия, необходимая для региона, будет вырабатываться с помощью возобновляемых источников энергии. Похожая ситуация наблюдается и в Дании. К 2025 году эта страна намерена полностью отказаться от использования угля. Государство предпринимает активные шаги к этой цели — к 2020 году ветряные турбины будут производить более половины электричества, необходимого для жителей Дании.
Исследование, проведенное аналитиками Евросоюза, показало, что энергия, полученная с помощью ветряных электростанций, в конечном итоге обходится существенно дешевле добытой от сжигания ископаемого топлива. Они приняли во внимание такие факторы, как изменение качества воздуха, потепление климата и влияние токсичных выбросов на здоровье человека.
Оказалось, что стоимость мегаватт-часа электроэнергии, полученной с помощью ветряков, установленных на берегу моря, составляет около ?105, тогда как мегаватт-час, выработанный в результате сжигания угля, стоит ?164, а нефти — ?233. Согласно подсчетам аналитиков, в число дешевых источников энергии вошли ядерные и материковые ветряные электростанции — мегаватт-час, полученный на них, обойдется в ?125.
Вырабатываемое ветряками электричество дешевеет не только в Европе. Так, данные, собранные Bloomberg в 2013 году, показывали, что в Австралии один "ветряной" мегаватт-час стоит $84, тогда как мегаватт-час, выработанный при сжигании угля, обходится в $143. Впрочем, старые угольные электростанции, построенные в 80-х — 70-х годах до сих пор более рентабельны, чем ветряки. Получение энергии при помощи ископаемого топлива в Австралии дорожает, прежде всего, из-за государственных квот на выбросы углерода, а также из-за повышающейся стоимости обслуживания станций. По сравнению с 2011 годом стоимость энергии, выработанной с помощью силы ветра, понизилась на 10% из-за уменьшения стоимости эксплуатации оборудования.
В России, по словам начальника Управления научно-технического прогресса Минэнерго России Павла Безруких, на возобновляемую энергию тратятся "какие-то гроши" — 900 миллионов рублей в год. "Сейчас в России вырабатывается лишь 0,6% электричества за счет возобновляемых источников", — отмечает он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot