16 июля в Доме Правительства врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями организаций строительного комплекса.
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительные материалы » Кирпич
Строительные материалы » Цемент и бетон
Он также констатировал, что реализация инвестиционного проекта "Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань" в связи со сложившимися в стране экономическими условиями будет пролонгирована. По Чувашии пройдет примерно 120-125 км высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург. Ожидается, что по маршруту Москва-Казань работы будут завершены до 2020 года. На осуществление проектных работ Правительством РФ уже выделено 6 млрд рублей, 14 млрд будут привлечены из внебюджетных источников. С учетом повышения цен по предварительным подсчетам на реализацию проекта на территории Чувашии будет привлечено порядка 130-150 млрд рублей. "Это открывает дополнительные возможности и перспективы для местных поставщиков строительных материалов и участие в производстве строительных работ", — отметил Михаил Игнатьев.
В ходе совещания обсуждались вопросы развития жилищного строительства в Чувашской Республике, состояние ипотечного рынка.
"Строительство – это один из главных локомотивов экономики Чувашии. Каждый рубль, вложенный в стройку, дает примерно 10 рублей прироста в смежных отраслях", — подчеркнул руководитель региона.
В последние годы Чувашия демонстрировала уверенное лидерство в Приволжском федеральном округе по показателю ввода жилья на душу населения. Эти позиции необходимо сохранить, отметил Михаил Игнатьев.
С докладом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков.
Он сообщил, что по предварительной оценке в первом полугодии в республике выполнено строительных работ на сумму 16,6 млрд рублей, что на 3% больше, чем в прошлом году. В частности, объемы жилищного строительства выросли на 16% к аналогичному периоду прошлого года. Однако наметились тенденции сокращения сделок долевого участия в строительстве – на 14,3%, объемов ипотечного кредитования – на 47%. Вместе с тем, в марте этого года Правительством Российской Федерации был запущен механизм льготного ипотечного кредитования граждан по ставке в 12% годовых при приобретении жилья на первичном рынке. На сегодняшний день коммерческие банки в рамках программ льготного кредитования предлагают ипотечные продукты от 10,3 до 12% годовых.
"Необходимо активнее доводить эту информацию до населения, стимулировать людей, обладающих финансовыми средствами, не бояться, приобретать жилье, не копить деньги на депозитах, а выгодно вкладывать их", — обратил внимание Михаил Игнатьев.
Приоритетным направлением останется увеличение строительства жилья экономического класса. К концу года его количество в общем объеме введенного жилья должно составить почти 50%. Этому, в частности, будет способствовать реализация в республике федеральной программы "Жилье для российской семьи", к участию в которой Чувашия была подключена одной из первых.
Глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков констатировал, что прошлый год для столицы Чувашии стал рекордным по объему введенного жилья, ожидается, что в этом году темпы жилищного строительства будут сохранены. Он также добавил, что для застройщиков увеличены нормативы на парковочные места. "Это связано с практической необходимостью – за последние пять лет количество автомобилей в городе увеличилось на 40%", — сказал он.
Был затронут "болевой" вопрос точечной застройки. Начатое строительство ряда коммерческих объектов вблизи жилых домов вызывает возмущение горожан, поскольку ограничивает их комфорт и портит облик микрорайонов. Ряд таких объектов сосредоточен в северо-западном районе города.
Алексей Ладыков посетовал, что приостановить строительство не представляется возможным даже через суд, поскольку разрешение на их возведение было выдано многим ранее. Чтобы не допускать повторения подобных ситуаций, введена процедура публичных слушаний, без которой такие проекты теперь не допускаются к реализации.
Михаил Игнатьев отметил, что потребительский рынок города довольно насыщен и зачастую реальной необходимости для населения в появлении коммерческих площадей в непосредственной близости от домов нет. "Это упущение городских властей. Необходимо очень внимательно и критически подходить к выдаче разрешений на строительство в спальных микрорайонах, максимально учитывать мнение и интересы жителей", — подчеркнул он.
Об ипотечном кредитовании населения, а также организаций строительного комплекса в сложившихся экономических условиях рассказали управляющий Чувашским отделением №8613 ОАО "Сбербанк России" Юрий Бычковский, заместитель директора Чувашского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Константин Киргизов.
Михаил Игнатьев рассказал, что у предприятий строительного комплекса появилась возможность воспользоваться субсидиями Фонда поддержки промышленности. Республиканские власти готовы содействовать в оформлении заявок.
Был рассмотрен вопрос об импортозамещении строительных материалов. Было отмечено, что предприятия Чувашской Республики по производству стройматерилов обеспечивают потребности капитального строительства и населения в строительных материалах, а цены, которые они предлагают, вполне конкурентны.
О запуске новых производств, модернизации оборудования, ассортименте и технологиях рассказали генеральный директор ЗАО "ТУС" Николай Угаслов, генеральный директор ООО "Экоклинкер" Александр Краснов, заместитель генерального директора ООО "ЖБК № 9" Евгений Маркелов.
Для справки: Название компании: Железобетонные Конструкции №9, ООО (ЖБК №9) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot