Carlo Pazolini закрыла свою американскую сеть. "РосБизнесКонсалтинг". 2 марта 2015
Решение о закрытии американского филиала было принято в ноябре 2014 года, рассказал РБК владелец группы Carlo Pazolini Илья Резник. В конце 2014 – начале 2015 года были закрыты 14 магазинов сети в США (в Нью-Йорке, Иллинойсе, Мичигане и других штатах) и офис в Нью-Йорке (в нем работали около 20 сотрудников). «В конце того года стало понятно, что все инвестпроекты надо заморозить, – говорит Илья Резник. – В США нам нужно было инвестировать еще хотя бы два года, чтобы вывести филиал на операционную рентабельность». В прошлом году, когда российские компании почти полностью потеряли доступ к международному финансовому рынку, а девальвация рубля к доллару составила почти 100%, инвестировать в масштабные проекты стало нецелесообразно, поясняет бизнесмен.
Магазины в США Carlo Pazolini открывала с 2011 года. Инвестиции в американский проект за три года составили «десятки миллионов долларов», сказал РБК Резник, не уточнив сумму. Теперь в США продолжит работать только онлайн-магазин Carlo Pazolini. Илья Резник надеется вернуться к развитию в США через несколько лет, возможно, в 2018 году, если ситуация в российской экономике в ближайшие годы стабилизируется.
Основная выручка Carlo Pazolini приходится на Россию. В 2013 году оборот магазинов в РФ составил около $260 млн, еще $100 млн пришлось на США, страны Европы, СНГ и Китай, говорит Резник, не уточняя разбивку по зарубежным странам. По оценке консалтингового агентства Esper Group, выручка магазинов в США в 2013 году составила около 7% оборота группы. Объем всего обувного рынка США в 2013 году Esper Group оценивал в $303,6 млрд, России – в $42,2 млрд.
Гендиректор Y Consulting Дарья Ядерная считает, что американский бизнес Carlo Pazolini был убыточным и убытки покрывались за счет России: «Если бы бизнес Carlo Pazolini там уже стал прибыльным, то в условиях кризиса в России компания бы переориентировалась на рынок США. Но в текущей ситуации распыление усилий и средств стало для бренда невозможным».
Российские ретейлеры уже выходили на американский рынок, но до сих пор ни у кого не получилось построить там крупную сеть. Самый яркий пример из фэшен-индустрии – сеть Kira Plastinina. В 2008 году российский модельер Кира Пластинина открыла в США 12 магазинов. Ее отец, один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Сергей Пластинин, тогда говорил «Ведомостям», что собирается вложить в развитие бизнеса дочери в США около $35 млн. Летом 2008 года у компании начались юридические проблемы. Суд США запретил компании использовать бренд Kira Plastinina, сочтя, что он до степени смешения схож с американской маркой Kirra. Адвокат Павел Астахов, защищавший интересы Пластининой, характеризовал решение суда как «дискриминационное». Осенью 2008 года из-за наступившего кризиса у сети появились финансовые сложности. В итоге все магазины Пластининой в США были закрыты. Позже модельер вернулась в США с другой, премиальной линией одежды Lublu Kira Plastinina. Пресс-служба компании к моменту публикации статьи не ответила на запрос РБК о развитии в США. Сейчас там, по данным сайта марки, работают три точки под брендом Lublu Kira Plastinina.
Крупную розничную сеть в США пытался построить также основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев. В 2012 году он начал открывать во Флориде продуктовые магазины Okey-Dokey, намереваясь за несколько лет довести количество объектов до 400. Но в 2013 году все открытые к тому времени 11 магазинов были закрыты. Андрей Рогачев решение закрыть сеть не комментировал. Аналитики предполагали, что бизнесмену могло не хватить ресурсов для параллельного развития двух крупных проектов: в России в 2012 году Рогачев запустил продуктовую сеть «Верный».
У каждого из российских ретейлеров были частные причины свернуть бизнес в США, но есть и общие причины, считает гендиректор агентства «INFOline-Аналитика» Михаил Бурмистров: «Уровень конкуренции в ретейле в США в разы выше, чем в России. Это зрелый рынок, где нет роста, к которому привыкли наши бизнесмены, а показатели доходности и возврата инвестиций оказываются значительно ниже, чем в России».
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot