Коммунисты Татарстана намерены "выбить" 100 млн на поддержку садоводов. "РБК-Татарстан". 22 марта 2016
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Строительство » Жилищное строительство РФ
Как отметил глава татарстанского отделения партии КПРФ Хафиз Миргалимов, в условиях санкций и политики продовольственной безопасности в стране экологически чистая, качественная и доступная продукция от дачников приобрела особую актуальность для населения. Республика, уверен он, может благодаря дачникам обеспечить себя местными фруктами - яблоками и грушами. А в магазинах должна появиться их переработанная продукция, например, компоты. Но у садоводов в отличие от тружеников села нет никакой поддержки со стороны государства, субсидий и так далее. Недоступны те же льготные кредиты, которыми могут воспользоваться фермеры, посетовал Хафиз Миргалимов.
"Садоводческие товарищества, по нашему образному представлению, это большие деревни с теми же социальными проблемами – обеспечение электроэнергией, водой, пассажирскими перевозками, подъездными путями, пожарной и санитарной безопасностью", - заявил Хафиз Миргалимов на круглом столе в Госсовете РТ, в котором приняли участие представители садово-дачных обществ, а также различных министерств и ведомств.
Лидер татарстанского отделения КПРФ рассказал, что в Иркутске, Калининграде, Рязани, Москве и некоторых других городах РФ действуют программы по поддержке садоводов, принятые на региональном или муниципальном уровне. Например, в Ульяновской области на поддержку садоводческих хозяйств ежегодно направляют 19 млн рублей. В Калининграде, Московской и Ленинградской областях лимит господдержки, по словам лидера татарстанских коммунистов, доходит до 300 млн рублей в год. Иркутская область, по словам Миргалимова, сконцентрировалась на строительстве дорог в садовых обществах.
Для садовых хозяйств Татарстана, рассказал депутат, нужно отремонтировать 402 км подъездных путей, 418 км линий электропередач, построить 1,6 тыс.км водопровода, 255 водонапорных башен, 240 насосных станций, пробурить 154 скважины. Таковы данные минсельхозпрода РТ. Общий объем работ составляет 5 млрд рублей. Пока же только три крупнейших города республики - Казань, Набережные Челны и Нижнекамск оказывают поддержку садоводам, выделяя по 10-15 млн рублей на бесплатный проезд на сезонных маршрутах.
Хафиз Миргалимов заявил, что работа над бюджетом республики на 2017 год уже началась, и у садоводов есть шанс войти в него с программой софинансирования всех вышеперечисленных работ. В беседе с РБК-Татарстан представитель КПРФ заявил, что, по его мнению, бюджет новой программы может составить 80-100 млн рублей.
"С этого года бюджет Республики Татарстан состоит из разных программ, по-моему, их у нас около 35. Не хватает еще одной программы, которая уже три-четыре года пылится на полках у Госсовета и правительства", - заявил Миргалимов. Он пообещал, что депутаты Госсовета от КПРФ обратятся к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением реанимировать программу поддержки садоводов, переработав ее текст.
"Мы должны попасть в бюджет на следующий год, и начать частичное софинансирование", - резюмировал депутат Госсовета РТ от фракции КПРФ.
Представители садово-дачных обществ высказали свои наболевшие проблемы. Помимо тех, что озвучил депутат Госсовета РТ, дачники пожаловались на проблемы с приватизацией участков, строительством газопроводов, взаимодействие с органами местного самоуправления и так далее. Так, председатель правления Союза садоводов РТ Владимир Дейникин напомнил, что в последний раз проблемы дачников поднимали на круглом столе в республиканском парламенте два года назад, с того времени проблем, посетовал он, меньше не стало. В своем выступлении В.Дейникин, в частности, остановился на вопросе реализации выращенной на приусадебных участках продукции.
Он заявил, что программа по поддержке садоводов, которую разрабатывали несколько лет назад, была "лучшей в России". На поддержку дачников планировалось выделить 5 млрд рублей. "И вдруг она раз – и упала куда-то вниз. Мне кажется нам надо помочь людям", - заявил Дейникин.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, участвовавший в заседании, заявил, что представляемое им ведомство готово вернуться к разработке программы по поддержке садоводов.
Отметим, что в Татарстане насчитывается порядка 376 тысяч садово-дачных обществ, причем за последние 5 лет их количество сократилось с полумиллиона. Последние упоминания о программе поддержки садоводов, которую, кстати, тоже инициировали коммунисты, относятся к 2013 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot