Эксперты не видят перспектив при вероятном облегчении продэмбарго по давальческому сырью.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Российский АПК считает бесперспективной возможность облегчения продэмбарго для давальческого сырья, сообщили ТАСС участники рынка сельсхозпереработки РФ.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя газете "Известия" просьбу Греции частично снять запрет на импорт продовольствия в Россию, заявил, что РФ не может избирательно снимать санкции с отдельных стран ЕС, поддерживая общий режим санкций против всего ЕС. Однако он предположил, что правительство РФ может рассмотреть альтернативные пути сотрудничества с некоторыми государствами, например, схему поставок давальческого сырья. "В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий", - заявил Песков.
Схема давальческого сырья подразумевает, что, например, иностранный контрагент передает на отечественное предприятие сырье, оно перерабатывается внутри страны, а затем готовый продукт возвращается зарубежному партнеру и реализуется на его рынке. Одна из особенностей этой схемы - сырье остается в собственности иностранной компании.
Мнения экспертов
"Схема давальческого сырья на российском рыбном рынке не сыграет. Все наши рыбные компании стремятся к тому, чтобы купить сырье, переработать его и реализовать на территории России", - заявил ТАСС исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко согласен с этой позицией. "Мы не заинтересованы в давальческой схеме. Она предполагает, что мы будем поставлять (готовую продукцию - ТАСС) в тот же Евросоюз, но там нет спроса на наши продукты", - высказал он свое мнение.
"Мы категорически против подобного варианта в рыбной отрасли", - в свою очередь, сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. "Схема так называемого "давальческого сырья" на руку тем предприятиям, которые аффилированы с крупными иностранными рыбопромышленными корпорациями. Они занимают примерно 10-15% всего (российского рыбного - ТАСС) рынка. Добившись подобного преимущества, они получат инструмент ценового давления", - сказал он.
Российский аграрный рынок приспособился к условиям продовольственного эмбарго, но любое неожиданное изменение в правилах игры станет для него очередным потрясением, отметил Даниленко. "Любые изменения в этой сфере станут причиной дестабилизации инвестклимата на рынке, который в текущих экономических условиях не самый благоприятный", - продолжил он.
Возможность импортировать в РФ давальческое сырье в условиях продэмбарго не усилит поток иностранных инвестиций в российский АПК, считает председатель наблюдательного совета ГК "Белая Дача" Виктор Семенов. "Эмбарго действует до августа 2015 года, а инвестиционный процесс равносилен женитьбе: он не совершается в расчете на год или еще на меньший период", - пояснил он. Семенов добавил, что для "Белой Дачи" такая схема не интересна. "Нам проще найти другие источники поставок", - резюмировал он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot