В Госдуме обсудили перспективы регулирования торговой деятельности.

Открывая очередное обсуждение предлагаемых изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации",В.Звагельский рассказал, что после первого чтения "возник ряд существенных замечаний" от профессионального сообщества и Минпромторга, "с частью которых депутаты согласны". По его словам, для "более сбалансированной позиции" и "поиска консенсуса в окончательном варианте" проводится данная дискуссия между профессиональными ассоциациями и ритейлом.
Как заявил Виктор Звагельский, одним из основных положений проекта закона является снижение премии с оборота, которую платят производители торговым сетям, до 3%. "Фактически основная задача проекта закона – это борьба с необоснованными, навязываемыми ритейлом услугами", - отметил В.Звагельский. – "Вокруг данного требования возникли дискуссии, при этом некоторые выступают за полную отмену премии, так как считают, что вознаграждение в виде маржи, которое получают торговые сети, достаточным".
Один из авторов законопроекта – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский рассказал об "основных концептуальных моментах" поправок ко второму чтению. Среди главных он назвал: "запрет на взимание лжемаркетинговых услуг"; "максимальное сокращение вознаграждения с 10% до 3% всевозможных выплат, вплоть до продвижения товара"; "сокращение сроков возврата денег с 10 до 5 дней (для продовольствия со сроком годности менее 10 дней), с 30 до 20 дней (для продовольствия со сроком годности от 10 до 30 дней) и с 45 до 35 дней (для продовольствия со сроком годности свыше 30 дней)", а также "прекращение порочной практики возврата нереализованного товара".
Из новаций С.Лисовскй особо выделил: дисквалификацию должностных лиц - срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности увеличивается с двух месяцев до одного года; запрет на включение в цену стоимости акций; ужесточение предоставления информации по правилам отбора; уточнение о сроках платежа в 5 календарных дней, а не рабочих, со дня фактической поставки товара; наделение поставщика правом изменения цены товара в течение 15 календарных дней и ряд других.
С.Лисовский выступил с критикой предложений Минпромторга, который, по его словам, "заинтересован больше в развитии торговли, а не промышленности". Критике подверглась и политика торговых сетей по замораживанию цен на товары, которые не входят перечень первой необходимости.
Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян поддержал сенатора, заявив, что от "навязанных услуг торговых сетей производители никак не могут отделаться". Производитель уверен, что "сроки оплаты должны быть гармонизированы со сроком торговли" конкретного товара.
Представитель Министерства промышленности и торговли Никита Кузнецов отметил, что последние предложения Минпромторга "завтра будут внесены в Правительство". Они опережают предложения парламента: все платежи Минпромторг предлагает перевести во фронт-маржу (торговую наценку), те есть свести к минимуму, а не ограничить с 10% до 3%. Чтобы торговые сети имели возможность перестроить работу своих бухгалтерий и it-служб, чиновники предлагают увеличить переходный период со 180 дней до года.
Снижать премии с оборота, которую платят производители торговым сетям, надо не до 3%, а до нуля, убежден председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко.
Заместитель генерального директора Санкт-Петербургского молочного завода "Пискаревский" Георгий Житмарев, считает, что снижение премии до 3% "является хорошим достижением для первого этапа". По его словам, в случае, если премия будет превышать 3%, необходимо будет принимать дополнительные меры.
Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин высказал опасения, что дисквалификация хозяйственных субъектов будет неэффективна и предложил установить штрафы.
Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев затронул тему ограничения наценок на товары. По его словам, в крупных городах в значительной степени доминируют торговые сети. "Ежемесячный побор с производителей продуктов питания в торговых сетях равен годовому бюджету, выделяемого на поддержку сельского хозяйства", - подчеркнул депутат, отметив, что необходимо немедленно принимать поправки в закон о торговле.
Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова подняла проблему сельскохозяйственных ярмарок. По ее словам, мелкие ярмарки отбирают у сельскохозяйственных кооперативов. "Мелким сельхозпроизводителям становится негде торговать. Они не могут договориться с администрацией сельхоз-ярмарок. Это происходит и в Тверской области, от которой я избиралась, и в других регионах", - заявила она, отметив, что нужно изменение законодательства.
Завершая дискуссию, В.Звагельский подчеркнул, что проект поправок в закон о торговых сетях надо принимать быстрее. Он призвал не допускать ошибок принятого ранее закона о торговой деятельности, "в котором все нормы грамотно были прописаны, однако на практике им никто не следовал", "в новом законе все положения должны исполняться".
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.