Канал в оползне на Бурее позволил снизить уровень воды в реке на 3 метра – МЧС.

В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища.
Возникла угроза подтопления нескольких поселков. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Военные Минобороны России в феврале провели серию взрывов и пробили в оползне канал. Они убрали около 500 тысяч кубометров скальных пород.
Как сообщает МЧС, передает ТАСС, совместная группа сотрудников главка, ученых, комитета гражданской защиты правительства края провела воздушную разведку местности на вертолете Ми-8 МЧС России и замерила уровень воды у оползня.
"В ходе осмотра места оползня были сделаны очередные замеры скорости течения воды, определены примерные глубины в месте начала прорана. Как показал осмотр, уровень воды значительно упал, примерно на три метра от первоначального. Кроме того идёт оттаивание грунта, его осыпание вниз, что сказывается на изменении глубины вновь созданного русла", — приводятся в сообщении слова замначальника регионального главка – начальника управления гражданской защиты Андрея Прокопенко.
Уточняется, что уровень воды у поселка Чекунда также продолжает снижаться. Из-за постепенного выравнивания перепада уровней верхнего и нижнего водохранилищ уменьшается скорость течения реки. Бурейская ГЭС работает в штатном режиме.
Отмечается, что новые данные замеров используют для уточнения прогноза и моделирования развития весеннего паводка на этом участке. В апреле для разрушения ледовых заторов на реке и оказания помощи населению в район планируют направить две группы спасателей — в поселок Чекунда и на место оползня.
Для справки: Название компании: Бурейская ГЭС, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot