Цены на продовольственном рынке Кировской области остаются стабильными.
Сегодня в Правительстве области состоялось очередное – третье - заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, созданного 19 августа текущего года по распоряжению главы региона.
Как отметил, открывая заседание, Губернатор Н.Ю. Белых, с момента введения эмбарго на ввоз товаров из ряда стран, в целом существенного роста цен на продовольствие на территории Кировской области не произошло. "При этом нам необходимо понимать, какие процессы происходят в сфере производства продуктов питания и торговли, каковы тенденции и перспективы", - сказал Н.Ю. Белых.
Как сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области А.В. Молчанов, в целом превышения 5-процентного предела роста цен на продовольствие на территории области не фиксируется. "Мы отслеживаем стоимость 11-ти наименований основных продуктов питания. Превышение порога в 5% является для нас сигналом для проведения внеплановой проверки, - подчеркнул Артем Владимирович. – Среди производителей мясной продукции только у одного рост цен превысил 5%, но при этом стоимость продукции в итоге не вышла за рамки средних для производителей этой отрасли цифры. А за последнюю неделю наблюдается снижение цен на мясо, рыбу, капусту, морковь, яблоки как у производителей, так и оптовиков".
Вместе с тем А.В. Молчанов довел до сведения членов оперативного штаба, что у всех крупных поставщиков зафиксирован значительный рост цен на семгу и горбушу. Управлением ФАС затребованы объяснения у руководителей предприятий по поводу роста стоимости продуктов. "Однако представленные объяснения нас не устроили, поэтому мы начинаем проверку формирования цены у поставщиков на эти виды рыбы".
Глава департамента предпринимательства и торговли П.Н. Ануфриев отметил, что результаты мониторинга, проводимого департаментом по 40 видам продуктов питания, также свидетельствуют о стабильности цен на продуктовом рынке. "Мониторинг осуществляется по всем муниципальным районам и городским округам, в каждом из которых для наблюдения отобраны 3 магазина федеральных торговых сетей, 3 магазина локальных торговых сетей, 3 несетевых магазина, 5 нестационарных торговых объектов и 1 розничный рынок (при наличии такого), - сказал Павел Николаевич. – В настоящее время есть сезонные колебания (рост стоимости) на товары овощной группы – помидоры, огурцы, - но не больше, чем обычно. Жалоб от потребителей по поводу удорожания именно этой продукции не поступало".
П.Н. Ануфриев также напомнил, что совместно с региональным управлением ФАС организована работа "горячей линии" (+7 (8332) 64-96-32) для приёма от населения сообщений о необоснованном росте цен. О таких фактах граждане могут информировать и через сайт www.kirov.fas.gov.ru.
За 2 месяца на "горячую линию" поступило порядка 40 обращений. Каждое из них отработано сотрудниками департамента и УФАС во взаимодействии с представителями торговых сетей.
- Анализ обращений показывает, что почти 80% из них связаны с ростом цен на "акционные" товары, - отметил П.Н. Ануфриев. – То есть в определенный период, на который торговая компания объявляла акцию для покупателей, товар продавался с минимальной наценкой или вовсе без наценок. Срок акции закончился – соответственно цена подросла. Еще часть жалоб связана с якобы удорожанием каких-то продуктов, однако при проверке выясняется, что речь идет о продуктах от разных производителей, соответственно с разными ценами.
Как проинформировали представители торговых сетей и предприятий пищевой отрасли, которые принимали участие в совещании, процент товаров, запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации, в общем объёме реализуемой продукции постепенно сокращается. Распродаются закупленные ранее запасы, на прилавках появляются товары из других стран - Аргентины, Сербии, Китая и т.д.
При этом признаков товарного дефицита в регионе не наблюдается. И федеральные, и региональные сети располагают необходимыми запасами всех продуктов. В случае возникновения угрозы товарного дефицита информация об этом будет незамедлительно направлена в органы государственной власти.
Глава региона Н.Ю. Белых обратил внимание на необходимость непрерывного мониторинга ситуации на продовольственном рынке Кировской области, поручил отраслевым органам исполнительной власти регулярно докладывать о состоянии дел в этой сфере, в частности, об изменении ценовой конъюнктуры. "К следующему заседанию штаба должна быть подготовлена детальная информация по этим вопросам в разрезе муниципальных образований области", - сказал Никита Юрьевич.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot