Энергетика Дальнего Востока нуждается в консолидированном подходе всех игроков.

Взаимная увязка планов развития всех крупных игроков представляется особенно необходимой в свете предстоящей масштабной модернизации электроэнергетической отрасли ДФО - в зоне ответственности РАО ЭС Востока к 2025 году будет необходимо вывести более 2,1 ГВт устаревших мощностей. Основной пик выводов придется на 2019-2021 гг. А это значит, что прорабатывать планы по замещению этих мощностей необходимо уже сейчас. Несогласованность действий крупных игроков может привести к завышению затрат на энергетическую инфраструктуру.
Одновременно с выводом устаревающих мощностей в рамках развития Дальнего Востока планируется существенное увеличение спроса на электроэнергию и мощность за счет существующих и новых потребителей, а также увеличения объемов экспорта. Уже сегодня в некоторых районах наблюдается локальный дефицит энергии, прежде всего, тепловой (Благовещенск, Артем). Появление же крупных промышленных комплексов и территорий опережающего развития потребует строительства соответствующей сетевой и генерирующей энергетической инфраструктуры. Многие крупные игроки заявляют о намерении строить собственную генерацию - именно координация с ними должна лечь в основу развития электроэнергетики Дальнего Востока.
Перспективными направлениями экспорта Алексей Каплун назвал, помимо увеличения поставок в Китай по имеющимся и новым линиям, Японию и КНДР. Проект энергомоста "Сахалин - Япония" активно обсуждается с 2013 года, в ближайшие месяцы по нему будет завершено предварительное технико-экономическое обоснование. Благодаря прокладке подводных линий Россия сможет передавать Японии от 2 до 4 ГВт энергии при полном развитии проекта.
Северная Корея заинтересована в электроснабжении своей особой экономической зоны "Расон". РАО ЭС Востока может не только организовать поставки до 600 МВт свободной мощности из Приморья в этот приграничный район, но и обеспечить строительство в КНДР ветропарков мощностью до 20 МВт. Реализация проекта трансграничной передачи электроэнергии откроет дорогу к транзитному экспорту мощности и в Южную Корею.
Для уверенного развития Дальнего Востока энергосистемам регионам потребуется ввод более 4 ГВт новых мощностей. РАО ЭС Востока, стремясь работать на опережение, уже сейчас разрабатывает проекты сразу пяти объектов тепловой генерации - ПГУ на ТЭЦ-2 во Владивостоке, новых ТЭЦ в г. Артем и Хабаровск, а также двух мини-ГТУ-ТЭЦ. Они станут вторым этапом модернизации энергетики ДФО, который начнется после завершения реализуемых сейчас проектов второй очереди Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2, а также ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке.
Для справки: Название компании: РАО Энергетические системы Востока, ОАО (РАО ЭС Востока, ОАО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot