В Сахалинской области выводят "из тени" ценообразование на рыбу и рыбную продукцию.
Торговая секция "Рыбный рынок" действует на универсальной электронной площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ". Соглашение о ее создании подписали Олег Кожемяко и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке. Идею этого проекта выдвинул руководитель островного региона. Первые торги с участием большого количества рыбопромышленных и торговых компаний состоялись в конце сентября прошлого года.
- Продажа и покупка рыбопродукции на электронной площадке ведется открыто, - сказал исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. – Видно, по какой цене выставлен товар, как она меняется – растет или падает. Известно, сколько заплатил покупатель. И можно легко проследить, какую сумму будут просить за этот товар уже в магазине. Все это дает возможность властям прямо или косвенно влиять на ценообразование в интересах населения. В ином случае процесс ценообразования остается в тайне. И получается иногда, что рыба, купленная у рыбопромышленника по одной цене, в магазине или на рынке оказывается в два-три раза дороже. А платит за все это рядовой покупатель.
Начинание областных властей по созданию рыбной биржи поддержали участники заседания Президиума Государственного совета 19 октября 2015 года. На нем рассматривались вопросы, связанные с развитием рыбохозяйственного комплекса.
Сегодня областные власти совместно со Сбербанком упрощают процедуру проведения торгов на электронной площадке, ведут работу по уменьшению суммы обеспечительного платежа, который должен внести участник, выставляющий свой товар на продажу.
- Считаем необходимым предоставить возможность участвовать в торгах иностранным компаниям – нерезидентам Российской Федерации, - сказал Сергей Диденко. – Тогда сделки по продаже рыбопродукции будут совершаться на территории нашей страны, в соответствии с нормами отечественного законодательства. Это очень выгодно для бюджета региона и России в целом.
Также на базе Корсаковского порта создается полноценный рыбный кластер. Он будет включать в себя логистический центр, большие холодильные мощности, складские помещения, а также грузопассажирский терминал, то есть всю инфраструктуру, необходимую для нормальной работы рыбной биржи.
- Благодаря этому мы сможем, в частности, повысить качество продукции, - сказал Сергей Диденко. – Сегодня рыбопромышленник замораживает рыбу крупными блоками и отправляет торгующей организации. Там рыбу размораживают, проводят фасовку, снова замораживают. И направляют в магазины. Естественно, вся эта многократная заморозка – разморозка качество продукции не улучшает. Мы же организуем в соответствии с требованиями торговли разделку и фасовку рыбы, добытой у наших берегов, непосредственно в Корсаковском порту. Здесь же ее заморозят и отправят торговым организациям. А оттуда продукция сразу пойдет в магазины. Покупатель принесет домой сахалинскую рыбу, разморозит ее, и получит максимально свежий продукт.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot