К концу 2016 года обеспеченность Новой Москвы торговыми площадями превысит показатели Москвы в старых границах на 300%.

Сегодня в противовес общей стагнации рынка коммерческой недвижимости рынок инфраструктуры Новой Москвы начинает обретать свой облик: в 2015 г. ожидается ввод в эксплуатацию уже около 200 тыс. кв. м нежилых помещений, из них 30% (кв. м) придется на торговые объекты, 70% - на офисные помещения.
В магазин по-новой
Первый профессиональный торговый центр - МЕГА Теплый Стан был построен в Новой Москве еще до изменения статуса этой территории. В 2013 г. открылся Vnukovo Outlet Village, который в этом году ждет расширение до 26 000 кв. м арендуемой площади.
Ответом на изменение направления вектора жилого строительства стали планы и других девелоперов по строительству новых крупномасштабных ТЦ: в 2015 здесь откроется РИО, в 2016 – "Галерея", в 2017 – "Скай Молл" и "Саларьево".
Для обеспечения повседневного спроса девелоперы в обязательном порядке включают коммерческую инфраструктуру в состав жилых проектов. По данным компании ПИК, в ЖК "Бунинский" (первая реализованная очередь проекта комплексной застройки общей площадью более 1 млн кв. м) площадь нежилых помещений составляет 6% от площади жилых помещений. Доля коммерческих площадей в микрорайоне "Солнцево-Парк", составляет более 7%. В "А101 Девелопмент" (компания-застройщик проекта А101) ориентируются на показатель 30-50 кв. м нежилых помещений на 1000 кв. м жилья.
Часть площадей реализуется в формате микрорайонных торговых центров – сегодня запланированы к вводу более пяти подобных проектов - в ЖК "Рассказово", "Новые Ватутинки", "Горчаков", "Ново-Никольское" и др. В "Солнцево-Парк", например, в начале 2016 г. появится одноименный торговый центр площадью 17 000 кв. м, в котором предусмотрено размещение продуктового гипермаркета "О’Кей", супермаркета детских товаров "Дети", фитнес-центра, детского досугового центра, зоны food court.
Понимая, что емкость рынка торговых центров имеет свои пределы, некоторые девелоперы делают ставку на профессиональный стрит-ритейл. По словам Алексея Ионова, директора по коммерческой недвижимости компании "А101 Девелопмент", на первых этажах жилых корпусов А 101 изначально предусматриваются высокие потолки – минимум 4,15 м, витринное остекление, отдельно оборудованный вход и зоны погрузки.
Основными арендаторами в ЖК и микрорайонах Юлия Королева, генеральный директор по управлению коммерческой недвижимостью ГК "Мортон", девелопера проекта "Солнцево-Парк", называет супермаркеты, аптеки, салоны красоты, пекарни, строительные материалы, мебель, шторы и т.д. По ее наблюдениям, арендаторами в стрит-ритейле могут выступать и покупатели жилья, то есть индивидуальные предприниматели, открывающие свой бизнес.
Анна Данченок, заместитель директора департамента стратегического консалтинга NAI Becar, прогнозирует, что к концу 2016 г., при условии ввода всех заявленных объектов обеспеченность жителей ТиНАО торговыми площадями достигнет 1 494 кв. м на 1 000 чел. – на 300% выше по сравнению со средней обеспеченностью Москвы в старых границах. В дальнейшем все будет зависеть от конъюнктуры рынка жилья – сегодняшнее замедление активности на рынке продаж новостроек может через 3-5 лет обернуться обострением конкуренции между торговыми проектами.
Не допустить подобного исхода позволяет политика поэтапного ввода запланированных микрорайонных ТЦ и вариативный подход - в проектах планировки территорий изначально выделяются участки под строительство коммерческой инфраструктуры, которые могут использоваться для строительства по мере необходимости.
Для справки: Название компании: А101 Девелопмент, АО (бывший Авгур Эстейт) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot