Олег Михайлик Кто продает и кто покупает в Подмосковье дома за 1 млрд рублей. "РБК-Недвижимость". 6 июня 2018
Причина столь неплохого роста предложения заключается не в бегстве капиталов из страны, а особенностью этого сегмента рынка. Дома стоимостью свыше 1 млрд руб. долго продаются, в среднем срок экспозиции одного особняка начинается от двух лет. В случае когда объект морально устарел (с фасадом из красного кирпича, недостаточное число гардеробных, санузлов в каждой спальне и т. д.), а собственник не готов снижать на него цену, срок экспозиции может длиться пять - восемь лет.
Вторая причина: сделки с высокими бюджетами на загородном рынке - большая редкость. Например, в 2016 году на Рублевке и Новой Риге не было продано ни одного дома стоимостью свыше 1 млрд руб. В прошлом году состоялись три сделки: покупателями выступили крупные бизнесмены и чиновники.
На сегодняшний день участников рынка "домов за миллиард" можно разделить на три категории: помимо названных чиновников и бизнесменов, к ним относятся частные девелоперы. Они строят элитные дома и продают их конечным пользователям, имея при этом примерно 50-100% прибыли. Правда, эти игроки давно работают в данном сегменте, хорошо знают предпочтения покупателей и грамотно выстраивают экономику проекта.
Первые "дома за миллиард" начали появляться с середины 2000-х годов, когда в России была эпоха дорогой нефти и быстро развивался крупный бизнес. Тогда строительство особняков шло с размахом: архитектурные проекты представляли собой классические дворцы огромной площади, внутренне наполненные позолотой и парчой. Встречались, конечно, и исключения: например, дом бизнесмена Владислава Доронина спроектирован архитектором Захой Хадид, конструкция похожа на летающий аппарат из фильма "Звездные войны". Другой дом известной персоны был построен в форме звезды Давида.
Сегодня предпочтения премиальных покупателей сильно не поменялись: по-прежнему им нравится классика, но уже более легкая. Новая волна клиентов "домов за миллиард" - это, как правило, молодые люди 35-40 лет, которые заработали свои деньги на акциях, инвестициях или IT-технологиях. Они много путешествуют и постоянно повышают свой социальный статус: часто происходит так, что клиент перерастает свое жилье или целый поселок. Например, жил на Новой Риге, но ездил к друзьям или на ужин на Рублевку. Потом получил продвижение по службе, стал больше зарабатывать, пользоваться премиальными услугами - и текущее место жительства со временем его перестает устраивать, он перебирается в новый дом.
В целом первоначальная стоимость домов для миллиардеров складывается из затрат собственника. Они часто говорят нам: "Я вложил в него миллиард рублей и хочу продать за эту же цену". Но, как правило, рынок не разделяет их позицию и в итоге дисконт может составлять 30-50%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot