Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Модерн на Яузской улице: замок чаеторговцев Филипповых признали памятником архитектуры (Москва).

За свою историю здание преобразилось из классического усадебного флигеля XIX века в модерновый особняк c необычной башней-кокошником, принадлежавший в начале XX века семье известных столичных торговцев чаем.
Дом-замок с кокошником, расположенный на пересечении Яузской улицы и Яузского бульвара признан памятником архитектуры. Двухэтажное здание является образцом модерна начала XX века. Теперь оно пополнило список объектов культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. У необычного дома долгая история. Изначально на территории усадебного комплекса, находившегося здесь еще в XVIII–XIX веках, стоял одноэтажный хозяйственный флигель, построенный в классическом стиле. В 1870-е годы владельцы усадьбы заказали проект у архитектора Августа Вебера, чтобы перестроить флигель в жилой дом. Так у здания появился подвал и был надстроен второй этаж.
В начале XX века усадьбу приобрела семья Филипповых — это были известные московские чаеторговцы. Территорию усадьбы они стали использовать с целью получения доходов — на ней расположились не только жилые, но и торговые и складские здания. А особняк был достроен и переделан по вкусу главы семьи — Ивана Николаевича Филиппова. Хозяин желал, чтобы его дом напоминал средневековый замок и выделялся на фоне других построек, расположенных по соседству.
"Современный, несколько затейливый облик особняк Филипповых приобрел в 1906 году, когда его фасад перестроили по проекту архитектора Александра Красильникова в стиле модерн. Кроме того, после перестройки в подвале здания расположились прачечная и квартира служащего домовладельца, на первом этаже — доходные квартиры, а на втором жил сам Филиппов. Сейчас в особняке находятся офисы. Фасады здания полностью сохранили облик начала прошлого века", — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Угол здания украшает башенка с конусообразной крышей, а второй этаж — бельведеры (пристройки, похожие на балконы) в виде эркеров. Их венчают фигурные аттики, один из которых напоминает кокошник. Этот аттик декорирован разноцветным панно из керамической плитки. Еще один характерный признак модерна — разнообразная отделка фасадов. Так, рельефная облицовка — руст "под шубу" (декоративная штукатурка, имитирующая отделку части здания натуральным камнем) — сочетается с гладкой штукатуркой и кирпичной кладкой.
Алексей Емельянов напомнил, что статус объекта культурного наследия обеспечит зданию бывшего доходного дома охрану государства. Любые ремонтные или реставрационные работы здесь теперь будут проводиться только под контролем городского Департамента культурного наследия и после согласования с ним. Особняк запрещено сносить, а его исторический облик нельзя нарушать.
Август Вебер — австрийский и русский архитектор. Был соавтором павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки на Ходынском поле. По его проекту построены доходные дома на улицах Тверской (дом 28, строение 1), Мясницкой (дом 24). Большая Лубянка (дом 11) и других.
Александр Красильников — русский архитектор. В начале XX века проектировал небольшие постройки в северной части Москвы. Красильников взвел городскую усадьбу Кнауша — Пуговкиной (Большой Спасоглинищевский переулок, дом 3 строение 2), был соавтором городской усадьбы Суворовых — Баранова — Гагман (Малая Никитская улица, дом 13, строения 1–4).
Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется: только за последние семь лет охранный статус получили около 700 зданий. Из них более 370 — это выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 — объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.
Так, в декабре под охрану взяли главный дом усадьбы XVIII века на Малой Ордынке. Деревянное здание является типичным образцом послепожарной застройки Замоскворечья XIX века. Кроме того, объектом культурного наследия регионального значения признали флигель Дома-музея Тургенева на Остоженке. Здание было частью городской усадьбы, где в 40–50-е годы XIX века жила мать Ивана Тургенева Варвара Петровна. Писатель часто гостил у нее, а события, происходившие в доме на Остоженке, легли в основу его рассказа "Муму". Охранный статус получил и доходный дом купца Пантелеева на Старой Басманной улице. Трехэтажное здание с подвалом и мезонином является образцом городской эклектики XIX века.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.