Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Экономия вылетает петербуржцам в копеечку. "РосБизнесКонсалтинг". 10 марта 2016

В феврале текущего года повседневные расходы петербуржцев выросли на 1,7% относительно января. В разрезе года петербуржцы вообще показали примерный рост расходов на 17,3%. Такие данные приводит исследовательский холдинг "Ромир" на основе панели домашних хозяйств Romir Scan Panel. По словам экспертов, к увеличению расходов потребителей парадоксальным образом привела стратегия экономии.
Зов магазинов
В целом по стране ежедневные расходы россиян выросли на 4,1% по сравнению с январем, что заметно лучше показателя официальной месячной инфляции в 0,6%. В разрезе года февральские расходы россиян увеличились на 16,8%, что вдвое превышает накопленную с февраля прошлого года инфляцию в 8,1%. Москвичи, между тем, в феврале сократили свои расходы на 0,7%. И относительно февраля прошлого года их расходы увеличились всего на 7,1%.
Интересно, что в предыдущие годы Индекс потребительской активности в феврале вел себя по-разному. Так, в прошлом году он продолжил падение после новогоднего всплеска. А 2014 и 2013 году повседневные расходы в феврале показывали рост на 3-5% относительно предыдущего месяца.

Если говорить о реальных расходах россиян, т.е. очищенных от инфляции, то по итогам февраля ситуация немного улучшилась. Реальные траты в прошедшем феврале оказались ниже только результатов начала благополучного 2013 года. То есть многомесячная тенденция прошлого года, когда реальные расходы оказывались меньше даже показателей 2014 года, оказалась прерванной.
После экономного января, когда россияне в некоторой степени еще продолжали доедать предновогодние запасы, февраль опять позвал их в магазины. Более того, отрицательная динамика размеров среднего чека при общем росте расходов говорит о том, что покупатели опять начали ходить в магазины чаще. Обходя большее количество торговых точек, в каждой они находят какие-то товары по привлекательным ценам. И даже тратя меньше при каждой покупке, они таким образом увеличивают общие объемы затрат на повседневные товары.

Таким образом, стратегия экономии, выражающая в увеличении частоты походов в магазины при снижении среднего чека, привела не к экономии, а, наоборот, к увеличению расходов, полагают эксперты "Ромир". Такая тенденция была отмечена уже в прошлом году. Две трети домохозяйств, увеличившие частоту походов в магазины, при сокращении среднего чека на 4% в итоге получили общий рост затрат на повседневные товары на 21%.
Наибольший рост расходов за месяц показали представители низкодоходной группы +7,7%. Средний класс потратил в феврале на 5,8% больше, чем месяцем ранее. А вот высокодоходники в феврале свои расходы никак не изменили, потратив ровно столько же, сколько и в январе.
За год более чем на 19% расходы увеличились у низкодоходников и среднедоходников. А высокодоходники показали рост повседневных трат на 12%. В любом случае представители всех доходных групп показали рост расходов, превышающий накопленную инфляцию.
Конфеты с маргарином
Цены на потребительские товары в Петербурге тем временем продолжают расти. Накануне Петростат опубликовал статистику цен на продукты в петербургских магазинах за февраль 2016 года. Больше всего в прошлом месяце в городе подорожал маргарин — цена на него выросла на 13% по сравнению с январем. Цены на шоколадные конфеты выросли на 8,6%, на 7,5% подорожали полукопченые колбасы, на 5,8% — крупа, на 5,6% стала увеличилась цена на соленую сельдь.
Чуть меньше (на 4,5%) подорожала копченая рыба, на 2,8% — водка. Цены на муку выросли на 0,9%, на комбикорма — на 0,7%, на хлебобулочные изделия из пшеничной муки — на 0,2%.
Цены на молоко, хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, печенье, а также безалкогольные напитки остались на уровне января.
Дешевле стала только соленая рыба (кроме сельди) (на 10%), пиво (на 3,3%), вареные колбасы (на 0,9%) и макароны (0,2%). В феврале также замечено снижение цен на средства по уходу за кожей, макияжа и защитные средства для кожи (на 9,4%) и сигареты (на 7,1%).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot