Губернатор Александр Хорошавин: региональные власти рассчитывают на федеральную поддержку четырех крупных инвестиционных проектов в Сахалинской области.
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Строительство » Дальневосточный ФО
По итогам состоявшегося мероприятия губернатор сообщил, что сформулированная в настоящее время Министерством РФ по развитию Дальнего Востока методика позволяет отобрать к реализации те инвестпроекты, которые способны комплексно решать ключевую задачу государственной политики по увеличению постоянного населения в макрорегионе.
- В настоящее время в предварительный список приоритетных инвестиционных проектов по Дальнему Востоку от Сахалинской области вошло два крупных проекта. Это создание комплексного деревообрабатывающего производства на Сахалине и рыбоперерабатывающего комплекса на Шикотане. Их общая инвестиционная ёмкость составляет порядка 10 млрд. рублей. Реализация проектов позволит создать около 1,2 тыс. рабочих мест, при этом дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ оцениваются в 2 млрд. рублей, - сказал по завершении совещания Александр Хорошавин.
Он добавил, что помимо этих двух инвестиционных проектов, по мнению Правительства Сахалинской области, в рамках методики Минвостокразвития РФ, еще у двух проектов есть возможность получить федеральную поддержку.
В первом случае речь идёт о строительстве крупного животноводческого комплекса на 50 тысяч голов свиней на юге Сахалина. Данное предприятие позволит нарастить производство мясной продукции в регионе с сегодняшних 7% до 25%.
Второй проект - создание морского биотехнопарка. Речь идет о промышленной марикультуре - реализации нового вида экономической деятельности для страны в целом.
- Данный проект позволит выйти на рынки стран АТР с новой для нас продукцией и в течение пяти лет обеспечить российскую долю трепанга и гребешка в размере 4-5%, а в последующие пять лет ее удвоить. И в перспективе принесет серьезный мультипликативный эффект, - сказал губернатор.
Для реализации указанных 4-х проектов, по его словам, потребуется строительство объектов коммунальной, дорожной, энергетической инфраструктуры. При этом, отметил Александр Хорошавин, тема преодоления инфраструктурных ограничений в энергетике и на транспорте является приоритетной в деятельности регионального Правительства.
- Например, за последние несколько лет нам удалось реализовать проекты, связанные со строительством 4 и 5 блоков на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, что позволило увеличить ее мощность почти на 140 мегаватт. В конце этого года планируется завершить модернизацию Охинской ТЭЦ на севере Сахалина. А в начале следующего года начнется строительство Сахалинской ГРЭС-2. В Сахалинской области существенно увеличилась протяженность дорог с твёрдым покрытием. Асфальтовые дороги впервые появились на Курилах. На острове Итурупе построен "с нуля" аэропорт - впервые в постсоветское время. Начаты работы по строительству нового аэровокзала в Южно-Сахалинске. И этот список можно продолжать, - сказал губернатор.
Он добавил, что, создавая опорную инфраструктуру для удобства населения региона, островные власти параллельно решают аналогичные задачи и в сфере развития бизнеса. Применительно к региональным проектам речь идет об использовании инструментов областного инвестиционного фонда, объём которого в 2014-2020 годах составит порядка 5 млрд. рублей.
- Что касается инструментов федерального уровня, о которых мы сегодня говорим – налоговых льготах и федеральном финансировании объектов инфраструктуры, то они обеспечат дополнительную привлекательность дальневосточных территорий для потенциальных резидентов. Убежден, эти нововведения будут способствовать развитию не только традиционных отраслей, но и созданию новых производств. В конечном итоге, все это позволит повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность как сахалинской экономики, так и Дальнего Востока в целом, - сказал Александр Хорошавин.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.