Рынку ипотеки предсказывают рост.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
06.12.2017 в 16:10 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Реалистичен ли прогноз АИЖК по росту ипотечного рынка? Скорее всего, оценка агентства является обоснованной, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев: "На первый взгляд, прогноз выглядит очень оптимистично, но нужно понимать, от чего зависит спрос на ипотечный продукт. В первую очередь, речь идет о перспективах решить свою жилищную проблему и возможность оплачивать кредит в ближайшие 10-20 лет, которые оценивают граждане. Возможно, что в ближайшее время россияне будут на это смотреть с оптимизмом. Вторая составляющая — это, естественно, стоимость кредита. Массовый переход на ипотечный продукт происходит на границе 7%. Если мы ее преодолеем, то, конечно же, спрос на ипотеку будет значительно выше, чем сегодня. Так что, думаю, этот прогноз не выглядит фантастическим".
В первую очередь, ситуация с ипотекой будет зависеть от общего состояния экономики, а прогнозы по росту ВВП не дают оснований надеяться на удвоение объема ипотечного кредитования в течение ближайших трех лет. Такую точку зрения высказал директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев: "На самом деле, все упирается в рост реальных доходов населения, то есть в возможность людей брать ипотеку и ее оплачивать. Конечно, скорее всего, доходы будут расти, но, думаю, не такими темпами, чтобы рынок удвоился. Полагаю, что это очень смелый прогноз, даже не особо реалистичный. Скорее всего, в будущем ЦБ выйдет на 6-7-процентую ключевую ставку, достаточно комфортную, но доходы при этом будут расти довольно скромно. Так, при оптимистичном сценарии рост экономики составит 3%, вот и доходы будут расти примерно так же. Соответственно, очень маловероятно, что рынок удвоится".
Рост ипотечного кредитования будет гораздо скромнее, чем прогнозируют эксперты АИЖК. К тому же, в увеличении объемов ипотеки есть не только плюсы, но и свои минусы, замечает начальник аналитического департамента управляющей компании "БК-Сбережения" Сергей Суверов: "Действительно, ипотечный рынок переживает сейчас период бурного роста из-за снижения ставок. Для банков это очень выгодное вложение. Однако все-таки темпы роста в 20% мне кажутся завышенными. Реально можно ожидать 10-15% роста. Это связано и со снижением реальных доходов населения, и с высокой стоимостью жилья. Для экономики развитие ипотечного рынка имеет много плюсов. Например, активнее работает строительный сектор. Но есть и определенные минусы. Так, увеличивается закредитованность населения, и у граждан меньше денег для других расходов. Можно ожидать из-за этого снижение потребительского спроса".
Ранее Владимир Путин поручил правительству до конца года подготовить и принять нормативные акты, которые позволят государству с 1 января субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам семьям с двумя или тремя детьми.
Для справки: Название компании: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АО (АИЖК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
