Перспективы развития энергетики в Мурманской области стали основной темой переговоров врио губернатора Марины Ковтун с руководством Кольской АЭС.
"Избыточность генераций на Кольском полуострове является нашим конкурентным преимуществом, притягательным фактором для развёртывания здесь мощностей крупных предприятий, в частности нефтяной компании "Роснефть". Энерговооружённость необходимо сохранить", – уверена Марина Ковтун.
При условии создания в Мурманской области "особой энергетической зоны", электроэнергия могла бы занять доминирующее положение в энергобалансе региона. Увеличение электропотребления, необходимое для экономической целесообразности, дальнейшего развития генераций, связано с планами нефтегазовых компаний по развертыванию в Заполярье мощностей для освоения арктического шельфа, а также перспективной возможностью использовать электроэнергию для производства тепла.
"Сохранить энергоизбыточность, можно только увеличив энергопотребление. Увеличить энергопотребление можно, включив в него наши нужды по производству тепла. Это могла бы быть уникальная история. "Росэнергоатом" здесь должен стать нашим союзником, поскольку это перевооружение даст им большой объем потребления в будущем. Кроме того, это даёт нам перспективу ухода от мазутозависимости", – объяснила Марина Ковтун.
Сегодня Кольская АЭС вырабатывает более 60% электроэнергии, производимой в Мурманской области. На станции действуют четыре энергоблока с водо-водяными реакторами, мощность каждого из них составляет 440 тысяч киловатт. Сроки эксплуатации блоков первой очереди (первого и второго) истекают в 2018 и 2019 годах соответственно. Вывод из эксплуатации блоков первой очереди приведёт к энергодефициту в Мурманской области и Карелии.
Исполняющий обязанности директора Кольской АЭС Владимир Матвеев отметил, что вопрос о повторном продлении сроков эксплуатации энергоблоков находится в стадии решения. Научно-технический совет "Росэнергоатома" принял решение о разработке соответствующих инвестиционных проектов.
"Помимо непосредственного продления мы планируем модернизировать блоки: заменить оборудование, выработавшее свой ресурс, оснастить их дополнительными системами безопасности. Это позволит блокам работать долго, надёжно и безопасно", – рассказал Владимир Матвеев.
Со сроками продления энергоблоков первой очереди будет связан срок строительства второй очереди станции. Кольская АЭС выбрана пилотной площадкой для реализации проекта блока средней мощности. В данный момент на площадке КАЭС-2 ведутся проектно-изыскательские работы. В конце этого года планируется выбрать концепт-проект блока средней мощности. Запуск блока планируется в конце 20-х – начале 30-х годов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot