Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Крупнейшие торговые сети Петербурга наказаны за грубые нарушения прав потребителей.

Торговые сети "Магнит" (ЗАО "Тандер"), "НЕТТО" (ООО "Нордик-Нева") и "ОКей" оштрафованы за нарушения прав потребителей. Такие решения вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Внеплановая проверка, проведенная региональным управлением Роспотребнадзора, охватила более 20 магазинов сети "Магнит". Инспекторы обнаружили многочисленные испорченные или не соответствующие требованиям стандартов продукты. В частности, в реализации находился сыр "Эдам" с истекшим сроком годности и уже растаявшее мороженое. Кроме того, питьевые сливки, сливочное масло и кефир по жирно-кислотному составу не соответствовали действующему техническому регламенту, а на расфасованных непосредственно в магазинах сырах отсутствовала обязательная информация о производителе, составе, сроках годности и так далее. Эксперты, исследовавшие изъятые пробы продуктов, подтвердили нарушения.
Для привлечения ЗАО "Тандер" к административной ответственности санитарное ведомство направило собранные материалы в арбитражный суд. Представители торговой сети отрицали нарушения, но не смогли объяснить, что мешало магазинам соблюдать действующие требования законодательства. Оценив опасность выявленных проступков, служители Фемиды приняли решение наложить на компанию штраф в размере 150 тысяч рублей.
Схожие нарушения были выявлены инспекторами Роспотребнадзора в супермаркете "НЕТТО" на проспекте Королева: на сырах также отсутствовала обязательная информация, а проба "Сметана от крестьяночки" не соответствовала техническому регламенту по жирно-кислотному составу. Штраф за такие нарушения составил 100 тысяч рублей.
А вот дело против ООО "ОКей" было возбуждено по жалобе потребителя, указавшего на "двойные" ценники с указанием стоимости товаров для обладателей карт и всех остальных. Причем первая цена выделялась крупным шрифтом, а сведения о том, что она действует лишь для держателей карты постоянного покупателя, были указаны мелким шрифтом и не на каждом ценнике.
Роспотребнадзор расценил такую политику торговой сети незаконной и наложил штраф в размере 15 тысяч рублей. Не согласившись с выводами надзорного органа, компания обратилась в арбитражный суд. Но служители Фемиды подтвердили факт нарушения. Ведь базовым принципом розничной торговли является установление одинаковых условий для всех покупателей – исключения могут быть предусмотрены только законом. Также действующие правила устанавливают, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием, в том числе цены.
Владельцы торговых сетей могут оспорить принятые арбитражным судом решения в апелляционной инстанции.
Напомним, что торговая сеть "Магнит" уже не в первый раз привлекается к ответственности за подобные нарушения. А санкции за использование "двойных" ценников уже были наложены на торговые сети "Лента", "Полушка", "Улыбка радуги" и "Рив Гош".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot