Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Турецкие помидоры пошли в обход. "Фонтанка.ru". 2 марта 2016

Россельхознадзор заподозрил россиян, что они не перестали уплетать запрещенные к ввозу турецкие помидоры и мандарины. Ведомство готово усилить меры по истреблению заразы.
Турецкие овощи и фрукты, запрещенные к ввозу с 1 января 2016 года, продолжают поступать на наши прилавки через третьи страны, считают в Россельхознадзоре. Участники рынка считают такой расклад весьма вероятным, но опасаются, что ужесточение контроля приведет к усилению дефицита и ускорению инфляции.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обеспокоена ростом поставок свежих томатов в Россию из Армении, Азербайджана и Египта. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
"С января по февраль 2016 года, по данным информационной системы "Аргус-фито", объемы поставляемой из Республики Армения, Арабской Республики Египет и Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию томатов свежих возросли до 1 тыс. тонн из Армении, 2 тыс. тонн из Египта и 3,5 тыс. тонн из Азербайджана", – отмечают в Россельхознадзоре.
В связи со сложившейся ситуацией ведомство намерено в ближайшее время провести телефонные переговоры с уполномоченными лицами организаций по карантину и защите растений указанных стран.
Казалось бы, на фоне антитурецкого эмбарго, вступившего в силу 1 января, увеличение импорта томатов из других стран выглядит вполне логичным. Однако Россельхознадзор смущает тот факт, что еще год назад эта продукция или не привозилась вовсе (Армения), или поступала в незначительных количествах (Египет, Азербайджан).
"Этим путем могут идти поставки из Турции", – пояснил "Фонтанке" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, с начала года было выявлено несколько партий, которые пытались ввезти из этих стран по поддельным сертификатам. "В основном это помидоры, но также и другие фрукты и овощи. Точную цифру сказать не могу, но она значительная", – подчеркнул Алексей Алексеенко. Россельхознадзор намерен просить своих коллег из указанных стран присылать в ведомство сведения о каждой партии. В противном случае импортеров ждет проверка сертификатов на границе, которая может длиться по 2 – 3 дня.
Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что ведомство также готово запретить ввоз овощей и фруктов из Белоруссии по документам Кении, Индии и Либерии. По его словам, данные сертификаты, вероятнее всего, поддельные, а на самом деле товары идут из стран, которые подпали под эмбарго. Если подтверждение их подлинности не будет получено, ведомство начнет уничтожать продукты.
Напомним, в список сельскохозяйственных товаров, запрещенных к ввозу из Турции, вошли овощи (томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, лук репчатый и лук шалот), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника), а также цветы (гвоздика). Наиболее ощутимой для российского потребителя оказалась потеря томатов и цитрусов. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на них приходилось соответственно 25% и 23% объема поставок в денежном выражении. В числе стран, которые могли бы заместить турецкий импорт, Египет и Азербайджан назывались наравне с Израилем, Марокко, Ираном, Узбекистаном, Абхазией.
"Роль таких стран, как Абхазия, Армения и Египет, в замещении турецкого импорта томатов крайне высока. Помимо этих стран они частично везутся из Марокко", – комментируют в ТД "Интерторг". По словам представителя компании, огурцы заменяются в основном российской продукцией, цитрусовые – поставками из Египта и Марокко. По качеству они не уступают турецким, уточняет она, однако ретейлер считает "невозможным" сценарий, при котором "поставки турецких товаров осуществляются в обход, через другие страны".
Торговая сеть "Реалъ" заменила турецкие помидоры марокканскими, говорит коммерческий директор ретейлера Владимир Кучерук. Однако топ-менеджер оговаривается, что об истинной стране происхождения торговцам судить сложно. "Поставок из этой страны раньше не было. Не уверен, что за какие-то два месяца они смогли произвести нужные России объемы. Про Армению и Египет тоже никогда не слышал, чтобы они импортировали помидоры", – уточняет он. Огурцы, по словам топ-менеджера, поставляет местный агрохолдинг "Выборжец". Мандарины идут из Азербайджана и Пакистана, виноград – из Аргентины и Чили.
"Лента" также везет апельсины и лимоны из Египта и Марокко. Помидоры импортируются в основном из Марокко. Поставок из Абхазии, Армении и Египта нет, подчеркивает пресс-служба ретейлера.
Компания "Монолит", управляющая сетью фруктовых и овощных лавок в Северной столице, в основном перешла на абхазские и российские помидоры. "В общей сложности они обеспечили больше половины прежних турецких объемов. Элитную продукцию заменил Узбекистан", – комментирует глава компании Ашот Эфендиев. По его словам, на Египет, Абхазию и Армению приходится лишь 10% турецких объемов. "Не могу исключать, что первые две страны действительно поставляют турецкие помидоры. Но Армения, учитывая ее отношения с Турцией, навряд ли", – подчеркивает он.
Но о полном замещении, по словам предпринимателя, пока говорить не приходится. "На рынке пока есть дефицит, и это сказывается на стоимости", – подчеркивает Ашот Эфендиев.
По данным Петростата, цены на продукты питания с начала года выросли в Северной столице на 2,9%, причем наиболее значительно подорожали фрукты и овощи. Так, в январе стоимость помидоров выросла на 13,4%, огурцов – на 17,8%. За февраль больше всего подорожали лимоны – на 14,4%. Впрочем, апельсины с начала года подешевели примерно на 10%. Опрошенные ретейлеры затруднились прокомментировать столь разнонаправленную динамику в цитрусовых. "Однако я замечал, что сейчас апельсины, предназначенные для производства сока, стали продаваться под видом обычных", – говорит Владимир Кучерук.
По мнению Ашота Эфендиева, подорожание обусловлено не только фактором сезонности, но вымыванием эконом-сегмента по ряду позиций, который прежде обеспечивала Турция.
Усиление контроля со стороны Россельхознадзора, скорее всего, увеличит дефицит и дополнительно разгонят цены, считает Владимир Кучерук. "Чтобы по-настоящему заместить турецкие овощи и фрукты, нужен минимум год", – считает он.
Пока же Россельхознадзор рассматривает возможность запрета и других турецких товаров — перца, капусты и гранатов. По данным ведомства, за январь 2016 года было выявлено 13 случаев заражения этой продукции калифорнийским (цветочным) трипсом и плодовой мухой. Если зараженная подкарантинная продукция будет и дальше поставляться, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз, говорят в ведомстве.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot