Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Данфос: Питерские сети "поглощают" Москву.

На московский рынок выходит очередной продуктовый ритейлер из Санкт-Петербурга: сеть магазинов натуральных продуктов "Гирлянда". В сентябре 2014 года об этом заявили владельцы компании. Ожидается, что московские магазины сети откроются в середине 2015 года.
"Гирлянда", подобно хорошо знакомой москвичам сети "Азбука Вкуса", работает в высоком ценовом сегменте. Например, цена литра молока в этих магазинах начинается со 110 рублей, а десятка куриных яиц — со 150-ти. Впрочем, сами владельцы позиционируют свой бизнес в ценовом сегменте "средний плюс".
Нужно заметить, что это уже далеко не первая питерская сеть, заявившая свои претензии на столицу. Так, весной 2013 года в Москве открыла двери первым покупателям сеть "Лента", к настоящему моменту расширившая свои владения до 8-ми магазинов в столице и еще 8-ми — в Московской области.
В 2009 году в Москве отрылся первый гипермаркет "ОКей", сегодня же их число в столице и ближайших окрестностях достигло 16-ти.
Возможно, сейчас не все помнят, что сетевые дискаунтеры "Пятерочка", которые есть уже чуть ли не в каждом московском квартале, также, в уже далеком 2001-м, пришли в столицу из Санкт-Петербурга. Впоследствии сеть успешно поглотила московский "Перекресток" вместе с гипермаркетами "Карусель", а затем и "Копейку". А в 1999-м свою экспансию на берегах Москвы-реки начала сеть "Дикси". Сегодня к этой ритейловой компании относятся также супермаркеты "Квартал" и "Виктория".
Можно констатировать, что из крупных столичных продуктовых сетей на московском рынке сегодня остался, пожалуй, один лишь "Седьмой континент".
О секретах успеха торговых компаний Северной столицы, позволяющих им столь успешно конкурировать с московскими (и, кстати, не только) ритейлерами, можно только догадываться. Вероятно, не последнюю роль здесь играет широкое использование современных технологий организации торговли. Например, Х5 Retail Group ("Пятерочка" + "Перекресток"), "Лента" и "ОКей" входят в десятку крупнейших российских ритейлеров, которые первыми начали использовать информационные системы управления ресурсами предприятия (ERP).
Не менее значимым конкурентным фактором является применение современных технологий хранения продукции. Для продуктового ритейла это необходимый элемент оптимизации логистики и снижения издержек, особенно в сегменте скоропортящихся товаров. А значит, и дополнительные преимущества в ценовой конкуренции. Так, в логистическом комплексе "Пятерочка" используется система холодоснабжения на чиллерах "Термокул", совместимых с одной из наиболее современных систем диспетчерезации ADAP-KOOL (производства Danfoss).
Решение интересно тем, что позволяет в реальном времени контролировать режимы работы любого холодильного оборудовании на объектах и оптимизировать их при изменении энергопотребления. Система следит за сохранностью продуктов, благодаря специальному алгоритму предотвращая повышение или понижение температур хранения. "Для анализа режимов работы холодильных установок, а также компонент системы вентиляции и кондиционирования чуть более 10 лет назад был запущен сервис Retail Care, который функционирует и в России. Данные, на основе которых осуществляется оптимизация, собираются с помощью оборудования для мониторинга ADAP?KOOL", — объясняет Максим Высоцкий, руководитель направления "Торговый холод" компании "Данфосс", ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Впрочем, оборудование ADAP-KOOL может применяться и без подключения к сервису Retail Care. Оно настраивается под отраслевые стандарты, а мониторинг осуществляется удаленно, к примеру, из головного офиса компании.
Кстати, в 2014 году Санкт-Петербург оказался одним из первых городов мира, где начали использовать кассы самообслуживания. Пилотной площадкой стала сеть супермаркетов премиум-класса "Лэнд". Несмотря на экспериментальный характер нововведения, уже сегодня доля чеков по таким кассам достигает в сети 20-40%. Возможно, что в скором времени питерские ритейлеры принесут инновацию и в Москву.
[
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение