Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Глобалтранс увидел дно на железнодорожном рынке РФ. "Рейтер". 2 сентября 2014

Менеджмент одного из крупнейших в РФ частных железнодорожных операторов Глобалтранса, снизившего чистую прибыль на треть в первом полугодии 2014 года, считает, что рынок достиг дна и теперь постепенно начнет восстанавливаться.
Глобалтранс сообщил во вторник о снижении чистой прибыли по международным стандартам на 29 процентов к аналогичному периоду предыдущего года до $105,3 миллиона.
Прибыль оказалась немного больше прогноза аналитиков, которые ожидали ее сокращения на 32 процента до $99 миллионов.
Скорректированная EBITDA снизилась на 22 процента до $270 миллионов при снижении скорректированной выручки на 16 процентов до $618 миллионов, что почти совпало с прогнозом аналитиков. Рентабельность по EBITDA сократилась до 44 с 47 процентов в прошлом году.
Компания корректирует выручку, вычитая из нее доходы, которые идут напрямую госмонополии РЖД за пользование ее инфраструктурой и локомотивами.
"Несмотря на сохраняющееся давление внешних факторов на показатель выручки, их влияние на маржинальность бизнеса было частично компенсировано эффективным контролем за расходами, - говорится в сообщении со ссылкой на гендиректора и совладельца компании Сергея Мальцева. - Операционные денежные затраты группы росли более низкими темпами по сравнению с ростом грузооборота группы". Без учета привлеченного парка грузооборот Глобалтранса вырос на 2 процента.
Показатели Глобалтранса в долларах упали главным образом из-за ослабления рубля к доллару на 13 процентов в первом полугодии, в итоге в пересчете на рубли чистая прибыль снизилась только на 20 процентов.
Другая причина ухудшения показателей - плохой рынок, который отрицательно повлиял на выручку, особенно в сегменте сдачи вагонов в аренду, сказал Рейтер аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин. В рублевом выражении выручка сократилась на 7 процентов, а операционные затраты выросли на 2 процента.
За счет плохого рынка тарифы упали на три процента по сравнению с полным 2013 годом. Но, учитывая ситуацию на рынке, это неплохой показатель, которого удалось достичь за счет долгосрочных контрактов, которые есть у Глобалтранса, сказал аналитик.
ДНО И ИНВЕСТИЦИИ
В 2013 году железнодорожный рынок пошел вниз из-за профицита вагонов и сокращения объемов перевозок, что привело к значительному снижению арендных ставок на вагоны. В этом году профицит остался, а экономика РФ под влиянием политического кризиса продолжала падение.
За семь месяцев 2014 года перевозки грузов железными дорогами РФ сократились на 1,4 процента до 808,4 миллиона тонн, РЖД прогнозирует, что за весь год грузопоток снизится больше чем на 1 процент.
"Я думаю, что мы все-таки дна достигли и теперь будем потихонечку выбираться наверх", - сказал журналистам Мальцев, не уточнив, какими темпами, по его мнению, будет идти восстановление.
"Хуже уже не должно быть, - согласен Ганелин. - Но драйверов роста не видно, в ближайшее время будет скорее стабильно плохо".
Глобалтранс поставил свои инвестпланы в зависимость от состояния железнодорожного рынка РФ.
"Мы не планируем возобновлять реализацию инвестиционной программы до тех пор, пока не возникнут рыночные условия, при которых дальнейшие инвестиции будут оправданными, и будем поддерживать необходимый баланс между сокращением долга и возвратом денежных средств акционерам", - приводятся слова Мальцева в сообщении компании.
Глава Глобалтранса сказал, что проблемный рынок может создать "интересные инвестиционные возможности на рынке, включая сферу слияний и поглощений", но сейчас конкретных объектов для поглощений на рынке он не видит.
"Есть компании, которые испытывают трудности с финансированием, но закредитованность этих компаний - она просто не позволяет проводить эти сделки, - сказал он, - и пока банки не изменят отношение к реструктуризации этой задолженности, разговоры о слияниях и поглощениях вести довольно тяжело".
Глобалтранс, который владеет почти 61.000 вагонов, надеется, что вступившие в силу с начала августа требования об обязательной сертификации при продлении срока службы вагонов положительно скажутся "на балансе спроса и предложения на рынке".
Глобалтрансу, средний срок службы вагонов которого всего 8,4 года, новые правила сертификации не угрожают, у него есть только 1.400 вагонов, которые по новым правилам нужно будет либо сертифицировать заново, либо списать до 2016 года.
Пока законодательная база для продления срока службы не готова, говорит Мальцев. Но он предполагает, что "в ближайшие два года эта тема даст рынку глоток свежего воздуха".
Сейчас 54,5 процента акций Глобалтранса находятся в свободном обращении, по 11,5 процента акций контролируют партнеры по Н-Трансу Андрей Филатов, Константин Николаев и Никита Мишин, еще 6,3 процента владеет компания Litten Investments, принадлежащая неисполнительному директору Александру Елисееву, и 4,5 процента - у компании Goldriver Resources Мальцева.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.