Завершилась реконструкция основных газорегуляторных пунктов Москвы.
04.10.2018 в 10:52 | Сайт правительства Москвы | Advis.ru

На газорегуляторном пункте (ГРП) "Карачаровская ГС" АО "Мосгаз" завершены работы по комплексной реконструкции.
"Газовое хозяйство Москвы — крупнейшее в мире. Около двух миллионов квартир москвичей обеспечено газом, практически все основные производственные потребители и предприятия, вырабатывающие электроэнергию и тепло, обеспечены также газом поступающим из распределительных систем Мосгаза. Так что от этой системы во многом зависит надежность и безопасность функционирования города в целом. За последние годы Мосгазом проведена огромная работа, заменены сотни километров распределительных сетей и созданы такие инновационные газораспределительные пункты, которые работают в автоматическом режиме", — отметил Мэр Москвы.
Снабжая столицу: 10 тысяч километров сетей
Общая протяженность газовых сетей, которые обеспечивают снабжение газом потребителей Москвы, — 10 915 километров. В их число входят сети АО "Мосгаз" и ГУП "Мособлгаз", а также кольцевой газопровод Москвы.
Мосгаз — крупнейшее газораспределительное предприятие города. Оно эксплуатирует 7,5 тысячи километров газовых сетей и 372 газорегуляторных пункта. На предприятии работают 4,2 тысячи сотрудников.
89 процентов потребления газа в столице приходится на большую энергетику (выработка электро- и теплоэнергии), восемь процентов — на крупные и средние промышленные предприятия, три процента — на население. В городе газифицировано 1,81 миллиона квартир, в которых установлено 1,81 миллиона газовых плит и 131,5 тысячи газовых водонагревателей.
С каждым годом эффективнее: программа модернизации
С 2010 года Мосгаз реализует крупнейшую программу модернизации, повышения надежности и эффективности газового хозяйства столицы.
"Если раньше при утечке газа в сетях на перекрытие линий требовалось около двух часов, то это полторы минуты. Что может произойти в городе за два часа при утечке газа? Наверное, ничего хорошего. И то, что было проделано за последние годы, обеспечивает большую надежность и безопасность газоснабжения. Но это не означает, что у нас все замечательно в газовом хозяйстве. Работы еще непочатый край. Поэтому надо продолжать, не снижая темпов, менять устаревшие газопроводы, различные установки, проводить профилактику, заниматься безопасностью в распределительных сетях домов и так далее. Я надеюсь, что руководство Мосгаза будет и дальше продолжать динамичное развитие газового хозяйства Москвы", — подчеркнул Сергей Собянин.
За почти восемь лет в столице:
— реконструировано свыше 700 километров газовых сетей и 79 ГРП. Из них с начала 2018 года реконструировано 86 километров сетей и 10 ГРП. Приоритет в последнее время отдают бестраншейному методу реконструкции. Он позволяет избегать разрытий и связанных с ними неудобств для горожан. Уровень износа газовых сетей был снижен с 36,7 процента до 35,5 процента;
— реконструировано шесть крупнейших системообразующих ГРП столицы, такие как "Южная ГС", "Очаковская ГС", "Черкизовская ГС", "Головинская ГС", "Щукино" и "Карачаровская ГС";
— на газовых сетях установлено 610 запорных шаровых кранов, оснащенных автоматизированной системой дистанционного управления. Это позволило сократить время отключения аварийных участков с двух часов до полутора минут;
— созданы автоматизированные системы управления режимами работы городской газораспределительной сети и контроля за ними. Кроме того, в автоматическом режиме управляют установками электрохимической защиты газопроводов от коррозии;
— улучшена оперативная работа. Так, в центральном диспетчерском управлении сосредоточены координация и руководство эксплуатационными, строительными и аварийными работами;
— в службу 04 внедрены информационные системы, которые обеспечивают автоматическую обработку и контроль выполнения заявок;
— создана единая сервисная служба Мосгаза. Она отвечает за ремонт и замену внутридомового газового оборудования;
— созданы аварийно-спасательные формирования. Их сотрудники сдают экзамены в МЧС и получают квалификацию "спасатель".
В ближайшие годы АО "Мосгаз" планирует провести комплексную реконструкцию 13 газопроводов-дюкеров высокого и среднего давления, по которым газ транспортируется через водные преграды: Москву-реку, Яузу и водохранилища. Также в планах построить 290 километров новых газопроводов для снабжения газом объектов в ТиНАО и одновременно вывести из Москвы магистральные газопроводы как объекты повышенной техногенной и экологической опасности. А еще — создать инновационный центр сварки, внедрить новые технологии, повысить автоматизацию производственных и технологических процессов на объектах газового хозяйства.
Модернизация газового хозяйства Москвы финансируется за счет собственных средств АО "Мосгаз".
Газорегуляторный пункт "Карачаровская ГС"
Карачаровская газовая станция начала работать в 1946 году. Однако крупный газгольдер функционировал на этом месте еще в 1930-е годы, что отражено в названии расположенной здесь улицы — Газгольдерной.
"Карачаровская ГС" — один из шести системообразующих газорегуляторных пунктов Москвы большой производительности. Его пропускная способность — 572 тысячи кубических метров газа в час. Ежегодный объем транспортировки газа через ГРП достигает 3,1 миллиарда кубометров, что составляет 14 процентов от объема потребления газа в Москве.
Газ через Карачаровскую ГС подается в Центральный, Восточный и Юго-Восточный округа Москвы: на ТЭЦ-8, ТЭЦ-11, 30 промышленных предприятий, 25 газорегуляторных пунктов средней и малой производительности и 65 шкафных редуцирующих устройств, которые обеспечивают газоснабжение коммунально-бытовых объектов и жилых домов.
С 2016 по 2018 год Мосгаз реконструировал Карачаровскую ГС. Архитектурное решение газорегуляторного пункта выполнено в едином корпоративном стиле Мосгаза. В новом здании ГРП установили систему молниезащиты, устаревшее оборудование в ходе реконструкции заменили на современные автоматизированные системы регулирования давления газа, контроля доступа, видеонаблюдения и защиты.
Диспетчерский пункт Карачаровской ГС позволяет дистанционно управлять технологическими процессами, контролировать параметры газа и в режиме реального времени передавать данные в центральное диспетчерское управление Мосгаза.
При реконструкции использовали современные методы компьютерного моделирования и применяли блоки полной заводской готовности, что помогло сократить сроки работ и минимизировать количество сварных соединений при монтаже оборудования.
Реконструкция Карачаровской ГС позволила:
— повысить надежность и безопасность процессов транспортировки газа;
— снизить уровень шума в технических помещениях до уровня современных нормативов: внутри зала редуцирования газа — с 112 до 80 децибел, а в радиусе 10 метров от него — до 70 децибел;
— снизить эксплуатационные затраты на обслуживание газорегуляторного пункта на 38 процентов;
— отказаться от круглосуточного дежурства персонала на объекте и перевести сотрудников на режим планового посещения;
— полностью исключить низкоквалифицированный труд.
Перспективы развития газорегуляторного пункта
В будущем Карачаровская ГС станет важнейшей инновационной площадкой и социальным объектом Мосгаза. После реконструкции ее территорию ожидает дальнейшее развитие.
К 2021 году здесь планируют построить инновационный центр сварки. Его оборудуют цифровым роботизированным сварочным комплексом для выполнения работ любой сложности, в том числе для цифрового 3D-сканирования элементов трубопроводов, роботизированного раскроя и сварки элементов трубопроводов из стали и сплавов любой геометрии длиной до 10 метров и диаметром от 100 до 1000 миллиметров, лазерной и плазменной резки стальных трубопроводов и изготовления узлов врезки любой сложности. Все это повысит качество сварочных соединений при строительстве, реконструкции или врезке газовых сетей.
Обслуживать комплекс сможет один оператор в смену, при этом режим работы может быть организован в одну, две или три смены. Роботизация сварочных процессов сократит время и затраты на производство работ в два-три раза, в том числе за счет того, что не нужно будет приобретать дорогостоящие фасонные изделия для строительства и реконструкции газовых сетей.
Инновационный центр сварки будет также выполнять научно-исследовательскую и образовательную функции. Здесь планируется проводить исследования передовых сварочных технологий, оборудования и материалов, подготовку и аттестацию сварщиков высшей квалификации, а также национальные и международные соревнования по сварке (в том числе чемпионат мира по сварке — конкурс Arc Cup Competition, на котором сборная России одержала победу в прошлом году).
Кроме того, в течение следующих трех лет на территории Карачаровской ГС будут построены здания транспортного управления и строительного подразделения ООО "Мосгазстрой", инженерный центр Управления газопроводов высокого, среднего давлений и газораспределительных станций, а также спортивные объекты, где сотрудники Мосгаза смогут заниматься футболом, баскетболом, волейболом и теннисом.
Для справки: Название компании: МОСГАЗ, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.