Новые поправки к закону о торговле могут поставить крест на промоакциях.
Новый законопроект будет подготовлен до конца 2016 года. "Он (законопроект – ред.) компромиссный, никого не удовлетворяет и я вижу все риски, которые он в себе несет, - продолжил в своем выступлении Анатолий Аксаков. - Больше всего опасаюсь всплеска цен. Промоакции, которые проводят крупные компании, торговые сети способствуют снижению цен. Потребители, особенно низкообеспеченные слои населения, следят за тем, как и где проводятся промоакции, таким образом они сохраняют свой бюджет. У меня есть опасения, что те поправки, которые сейчас принимаются, могут поставить крест на промоакциях, либо создать сложности при их проведении".
Анатолий Аксаков сообщил, что ранее Закон о торговле собирались рассмотреть в сроки обозначенные президентом – до 1 июня. Но тот текст, который был представлен правительством в виде поправок ко второму чтению, вызвал дискуссии - обе стороны и ритейл и поставщики были недовольны. "Наверное, все стороны удовлетворить невозможно, отмечает поедседатель Комитета, – лучший способ их удовлетворить – отпустить участников рынка в свободное плавание, так они скорее договорятся между собой - рынок заставит".
Напомним, что поправки к Закону о торговле касались создания "Совета рынка" – саморегулируемой организации, в которую должны были войти представители торговых сетей и поставщиков. Поскольку, по мнению законодателей, рынок еще не готов полностью перейти на саморегулирование, предполагалось, что государство возьмет на себя надзорную функцию. В роли арбитра мог выступить ФАС, Роспотренадзор или Минпромторг. Функция контролирующего органа – принимать решение, когда нет договоренностей между участниками рынка.
"В теории это выглядит хорошо, но убедить правительство, что подобные формулировки решают задачу, нам не удалось. При этом и Минпромторг и правительство поддерживают идею саморегулирования, и Администрация Президента предложила несколько вариантов того, как необходимо наладить взаимоотношения между участниками рынка", - рассказал Анатолий Аксаков.
Новые поправки в Закон о торговле будут рассмотрены на следующей неделе во втором чтении. "Соответственно, пленарное заседание Думы до конца своей работы примет закон во втором и третьем чтении и отправит его в Совет Федерации. Как Совет Федерации посмотрит на этот текст, я не готов сейчас сказать", - заключил Анатолий Аксаков.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot