Энергетики Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – "Ставропольэнерго" усовершенствовали способ обмыва изоляции ВЛ-110 кВ.
Весной в восточных районах Ставропольского края период активного гнездования птиц. Пернатые оказывают влияние на стабильность работы оборудования электрических сетей загрязнением изоляции пометом, набросами проволоки, мелких веточек и других предметов на провода, перекрытием изоляционных промежутков самой птицей и схлестом проводов воздушных линий электропередачи при одновременном взлете стаи. Нередко это приводит к перебоям в подаче электроснабжения потребителям.
По словам главного инженера Прикумских электросетей филиал МРСК Северного Кавказа – "Ставропольэнерго" Сергея Коротича, из-за особенностей местности, а в Нефтекумском районе это в основном степи, для гнездования птицы выбирают самые высокие места, максимально недоступные для людей и наземных хищников.
"Строя гнезда на опорах ЛЭП и оборудовании подстанций, они загрязняют электрооборудование, что снижает изоляционную прочность и вызывает перекрытия при повышении влажности (при мороси, тумане, росе), а это может привести к коротким замыканиям и, как следствие, нарушению электроснабжения", - рассказывает Сергей Коротич.
Раньше обмыв изоляции ВЛ-110 кВ от загрязнений происходил следующим образом: гирлянда изоляторов спускалась электромонтером вниз, на земле производился обмыв, затем все поднималось наверх. Работы выполнялись вручную, с большими физическими усилиями. В среднем высота опоры 21 м, вес одного изолятора порядка 40 кг, поэтому на объекте в течение 3-х часов работало не менее 4 человек.
По словам начальника службы линий Прикумских электрических сетей Вадима Драпиевского сегодня энергетики значительно усовершенствовали метод обмыва, научившись более быстрым способом очищать изоляторы. "В труднопроходимой болотистой местности, заросшей камышом, где невозможно подъехать к опоре на автомобиле с вышкой, используем вездеход "Ямал". Где нет и такой возможности проехать, вода стоит по грудь, тянем лодку, используем водонепроницаемую экипировку, максимально приближаясь к опоре. Затем электромонтер, взбираясь на высоту, поднимает за собой шланг от устройства типа "керхер" и с помощью специальной насадки на шланг совершает обмыв изолятора, не снимая его с опоры. Это позволяет как минимум вдвое сократить время работ и значительно уменьшить трудозатраты. С помощью усовершенствованной техники обмыва загрязненной изоляции наши специалисты могут "обработать" в день по 2-3 опоры, а в течение недели и всю линию, что в условиях аномальной засухи и палящего солнца очень важно", - рассказывает Вадим Драпиевский.
В зоне обслуживания Прикумских электросетей проходят четыре воздушные линии электропередачи на заболоченных участках, образованных от разлива реки Горькая Балка. Линии Л-123 и Л-124 идут из Нефтекумского района от подстанции 110 кВ "Затеречная" на подстанцию 110 кВ "Ищерская" (зона обслуживания ОАО "Нурэнерго"). Линия Л-82 соединяет подстанцию "Арзгир" с подстанцией "Южная" и идет на филиал МРСК Юга - "Калмэнерго". Л-165, идущая на Восточные электрические сети, связывает подстанции "Прикумск" - "Зеленокумск". Таким образом, от работы названных ЛЭП зависит электроснабжение не только востока Ставрополья, но и соседних регинов – Чечни и Калмыкии.
Ежедневный осмотр воздушных линий электропередачи, ежегодные плановые мероприятия дают возможность специалистам Прикумских электрических сетей контролировать целостность энергообъектов. А применение нового способа обмыва изоляции ВЛ-110 кВт позволяет более оперативно выполнять основную задачу энергетиков – обеспечивать бесперебойное и надежное электроснабжение всех потребителей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot