Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ПАО "Архэнергосбыт" использует несовершенство законодательства и инициирует судебные тяжбы, чтобы не оплачивать миллиардные долги.

Поводом для оспаривания ПАО "Архэнергосбыт" единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электроэнергии на 2015 год и необходимой валовой выручки (НВВ) филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" (входит в группу компаний ПАО "Россети") является нежелание оплачивать оказанные филиалом услуги по передаче электроэнергии.
Оспаривание тарифов и НВВ позволило гарантирующему поставщику электроэнергии в Архангельской области - ПАО "Архэнергосбыт" приостановить суды апелляционной инстанции по взысканию задолженности за 2015-2016 гг., подтвержденной судами первой инстанции. Напомним, на сегодняшний день долг "Архэнергосбыта" перед "Архэнерго" составляет 3,7 млрд рублей. Из них более 3,3 млрд – просроченная задолженность.
В информационных материалах, распространенных пресс-службой в средствах массовой информации, сбытовая компания обращает внимание жителей региона на то, что 15.11.2016 Архангельский областной суд признал недействительным постановление Агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 13.12.2013 № 79-э/1 в редакции постановления от 09.08.2016 № 30-э/1 в части установления НВВ на 2015 год филиала "Архэнерго".
Суд постановил, что в тариф необоснованно включены расходы в размере 328 миллионов рублей в виде выпадающих доходов прошлых лет, а также неправильно рассчитан коэффициент индексации подконтрольных расходов. ПАО "Архэнергосбыт" утверждает, что из-за необоснованно завышенных тарифов для сетевой компании дополнительные траты легли на плечи добросовестных потребителей - населения, а также на субъекты малого бизнеса.
Однако, по словам экспертов, основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178, предусмотрено включение выпадающих доходов в НВВ сетевых организаций. В то же время, методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электроэнергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации НВВ, утвержденными приказом ФСТ от 17.02.2012 № 98-э, в формуле не предусмотрен учет выпадающих доходов.
Позиция ФАС России, являющейся разработчиком вышеуказанных законодательных актов, подтверждает необходимость учета выпадающих доходов, то есть правомерность действия Агентства по тарифам и ценам по установлению тарифных решений. Учитывая данные факты, а также различную судебную практику по этому вопросу ПАО "МРСК Северо-Запада" направлена надзорная жалоба в Президиум Верховного суда РФ. Данный пробел в законодательстве и явился основой оспаривания объема НВВ "Архэнергосбытом", утвержденный для филиала "Архэнерго" на 2015 год.
- Единый (котловой) тариф является составляющей конечного тарифа на электроэнергию для потребителей, - поясняет заместитель директора по экономике и финансам "Архэнерго" Андрей Зубков. - "Архэнергосбыт", собрав денежные средства за электроэнергию с потребителей, должен осуществить расчеты за оказание услуг по передаче электроэнергии по единым (котловым) тарифам с сетевыми организациями, к сетям которых непосредственно присоединены потребители. В 2015 году в Архангельской области работали 42 сетевые организации с учетом "Архэнерго". "Архэнергосбыт", собрав деньги с потребителей по конечному тарифу за электроэнергию за 2015 год, который не был оспорен, не произвел расчеты за оказанные услуги по передаче электроэнергии с сетевым организациями. Таким образом, весь оспоренный объем остается в распоряжении ПАО "Архэнергосбыт".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot