ФАС утвердила методику по расчету сбытовых надбавок.

Еще в 2013 году Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил План мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности. В этом документе одним из пунктов является корректировка сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием подходов по формированию эталонных затрат на энергосбытовую деятельность.
Согласно плану срок принятия проекта постановления Правительства Российской Федерации был март 2014 года. Разработать этот документ должна была Федеральная служба по тарифам. Однако он так и не был разработан.
В 2015 году функции по тарифному регулированию были переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России). Ведомство оперативно подхватило эти функции.
"Мы сделали разворот на 180 градусов в подходах к тарифному регулированию, - заявил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. - Теперь тарифная политика ориентирована на потребителя, а не на соблюдение интересов естественных монополий. Также мы взяли курс на дерегулирование некоторых конкурентных отраслей экономики".
"Сферу электроэнергетики также ждали изменения, - продолжил Виталий Королев. - Антимонопольная служба актуализировала имеющиеся наработки и оперативно разработала проект постановления правительства по внедрению эталонных затрат гарантирующих поставщиков, провела общественное обсуждение с экспертным сообществом и федеральными органами исполнительной власти".
"Итогом этой работы стало принятое Постановление Правительства РФ(1), которое внедрило новые правила установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии с использованием метода сравнения аналогов. Основная задача т.н. "метода эталонных затрат" – стимулировать энергосбытовые компании к повышению эффективности", - сообщил замглавы ФАС.
Эта тема также обсуждалась в рамках совещания у Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам электроэнергетики.
Руководитель ФАС России Игорь Артемьев на этом совещании указывал(2), что "…Это настоящий прорыв – та работа, которая была проведена в отношении подготовки эталонов в области тепла, сбытовых надбавок, то же самое было сделано и в ЖКХ. Это делалось под руководством Аркадия Владимировича (ред. ФАС – Дворкович Аркадий Владимирович) и Дмитрия Николаевича Козака. Эти эталоны на сегодня позволяют нам весьма точно оценить тот уровень фактических затрат, который нужен компаниям для нормального функционирования. Примерно две трети регионов сегодня живут выше эталонов. В этом смысле у нас есть потрясающая возможность: не обязательно снижать эти тарифы, а можно, например, потребовать, чтобы разница от эталонных затрат до фактически уже назначенного тарифа направлялась исключительно на инвестиции, на ту самую модернизацию".
В соответствии с принятым постановлением Правительства ФАС России должна была разработать методику расчета эталонных надбавок. Этот документ дважды обсуждался на заседаниях Экспертного совета по электроэнергетике при антимонопольной службе в июле 2016 года и октябре 2017 года.
"Принятие методики означает, что потребители ряда регионов смогут сэкономить на оплате сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков очень существенно. При этом механизмы позволяют не осуществлять изменений в размере надбавки резко, а плавно доводить её размер до эталонного уровня за несколько лет, - сообщил Виталий Королев. – Следующим этапом планируем разработать подходы на основе эталонных затрат для электросетевых компаний. И если размер сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков составляет до 5 процентов в платеже за электроэнергию, то эффект от оптимизации при установлении тарифов на передачу по эталонам будет значительно выше, так как передача занимает до половины стоимости электроэнергии".
1 Постановление от 21 июля 2017 года №863О порядке установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии с использованием метода сравнения аналогов.
2 Стенограмма совещания у Президента РФ Владимира Путина.
Для справки: Название компании: Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot