Губернатор Иркутской области Сергей Левченко: Одно из ближайших заседаний Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал необходимо посвятить проблемам БЦБК.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Директор Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института "Росгеолфонд" Сергей Торопов обозначил основные проблемы текущего состояния Байкала и его охраны, носящие как антропогенный, так и природный характер. Среди них низкий уровень озера, засорение и захламление побережья, недостаточная очистка сточных вод, состояние причальных сооружений, сокращение численности байкальского омуля, размножение несвойственных озеру водорослей.
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук рассказал о деятельности регионального Правительства по реализации мероприятий на БПТ. Так, для решения вопроса с утилизацией твердых бытовых отходов в Центральной экологической зоне министерством направлены бюджетные заявки на выполнение ряда мероприятий в рамках федеральной программы "Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 гг.". Область предлагает построить мусоросортировочный комплекс в Иркутском районе, мусоросортировочные пункты и станции в Большереченском, Мамоновском муниципальных образованиях и в Ольхонском районе, полигоны ТБО в Слюдянском и Ольхонском районах, а также в Марковском и Хомутовском муниципальных образованиях. В настоящее время органы местного самоуправления этих территорий готовят необходимую документацию.
В рамках той же программы запланированы инвестиционные проекты, среди которых реконструкция очистных сооружений в правобережной части Иркутска, создание нового полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе, реконструкция системы теплоснабжения и ТЭЦ БЦБК в Байкальске. Уже в этом году должна начаться демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. На условиях софинансирования из областного бюджета будет производиться берегоукрепление в Листвянке и на реке Китой в районе Ангарска, что позволит предотвратить возможный ущерб на суммы в 983 млн. и 414 млн. рублей соответственно.
Олег Кравчук обозначил позицию областного Правительства по вопросу норм природоохранного законодательства, требующих определенной корректировки. Действующие в настоящее время требования обязательного проведения государственной экологической экспертиза для любого проекта строительства или реконструкции на всей Байкальской природной территории приводят к увеличению сроков создания объектов, их удорожанию, тормозят выполнение программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, строительства жилья эконом-класса, детских садов, школ, объектов здравоохранения, спорта, культуры, а также ухудшают условия ведения предпринимательской деятельности. По мнению региональных властей, обязательное прохождение государственной экологической экспертизы необходимо оставить только для проектов, реализуемых в Центральной экологической зоне, на остальной территории БПТ эта процедура должна распространяться только на проектную документацию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Иркутская области и Республика Бурятия разработали соответствующий законопроект, который внесен на рассмотрение Государственной Думы. Инициативу сибирских регионов поддержали Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития, Минстрой и Минфин России.
Также на совещании о работе своих управлений отчитались руководители территориальных подразделений Росприроднадзора по Иркутской области и Республики Бурятия. Совещание проводилось в рамках подготовки заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое состоится в Москве 22 января под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с предложением посвятить одно из ближайших заседаний этой комиссии отдельно проблемам, оставшимся после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
– Времени уже прошло достаточно много, а результата с точки зрения экономической и экологической эффективности мы пока не видим. Нельзя согласиться и с чисто коммерческим подходом к обсуждаемым проектам рекультивации отходов БЦБК, ведь речь идет об уникальном озере, сохранении чистоты Байкала, – подчеркнул Сергей Левченко.
Также Губернатор высказал свое мнение по вопросу размножения в Байкале водорослей спирогиры, опасной для экосистемы озера. По словам главы региона, эта проблема требует внимательного научного анализа, и, хотя такие исследования не предполагаются федеральной целевой программой, решение по финансированию таких работ нужно принимать.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot