Алексей Кудрин предсказал повышение цен на продукты после принятия закона Яровой.
Закон о снижении или полном отказе от бонусов в ретейле может повысить риски в экономике и привести, в том числе к повышению цен на продукты. Такую оценку дал законопроекту о внесении изменений в закон "О торговле" председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в рамках круглого стола "Торговля — фактор экономического роста", передает ТАСС.
"В условиях снижения спроса, очень жесткой ситуации для торговых сетей и поставщиков, это (снижение бонусов или отказ от них) вносит очень серьезные дополнительные риски в экономику", — сказал Кудрин. По его словам, последствия от новых ограничений и изменений "будут непредсказуемыми".
Среди прочих эффектов Кудрин не исключил и повышения цен на продукты.
Ранее свое заключение на законопроект опубликовало Минэкономразвитие. В ведомстве пришли к похожим выводам. Сокращение бонусов, посчитали там, во-первых, ударит по самим поставщикам, поскольку лишит их инструмента конкуренции. Во-вторых, сокращение бонусов в конечном счете ударит по потребителям, так как сети, у которых вырастет цена закупки и стоимость оборотных средств, просто заложат свои потери в цену товара на полке.
Поправки в закон "О торговле" были внесены группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой 21 января. Они ужесточают ограничения для сетей по сравнению с действующей редакцией закона. В том числе законопроект предусматривает снижение максимального разрешенного размера ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемые поставщиками магазинам) с 10% до 3% суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. В первом чтении закон был принят 19 мая.
В июле 2015 года Минпромторг разместил для общественного обсуждения свой проект поправок в закон "О торговле". Ко второму чтению министерство предложило вообще запретить выплату всех возможных видов вознаграждений, включая ретробонусы.
Проект поправок в закон "О торговле" вызвал неоднозначную реакцию и стал объектом жесткой полемики. Комитет по экономполитике Госдумы одобрил законопроект, несмотря на отсутствие официального отзыва правительства и возражения представителя Минпромторга.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot